Якутсткие браконьеры понесут уголовную ответственность за вылов осетра во время нереста — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 21.04.2017

Якутсткие браконьеры понесут уголовную ответственность за вылов осетра во время нереста

Блюстители закона Усть-Янского районного суда поселка Белая Гора вынесли приговор двум браконьерам. Мужчины сетями вылавливали сибирского осетра во время нереста.

Преступление произошло прошлым летом. С 5 по 11 июня на 464 километре реки Индигирка Абыйского района нарушители игнорировали запрет на использование сетевых орудий добычи в период нереста весенне-летних нерестующих рыб, установленный в Абыйском районе с 25 мая по 25 июня.

Тремя ставными сетями мужчины выловили 8 сибирских осетров общим весом 8 кг. Отметим, что это особо ценный вид водных биоресурсов. Нанесенный рыбному хозяйству России ущерб составил 66800 рублей.

После рассмотрения уголовного дела Усть-Янским районным судом п. Белая Гора сетные орудия лова и водные биологические ресурсы были конфискованы и теперь подлежат уничтожению. Согласно ч.3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов, одному из браконьеров назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год и 3 месяца условно с испытательным сроком на протяжении полугода, другому – 1 год условно с испытательным сроком также в течение 6 месяцев.

Плановая работа сотрудников Индигирского межрайонного отдела рыбоохраны продолжается. Ленское территориальное управление сообщает, что по состоянию на 17 апреля, сотрудники провели 21 контрольно-надзорное мероприятие, 20 из них – совместно с правоохранительными органами. В итоге было раскрыто 7 административных правонарушений по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство), 1 административное правонарушение по ст.8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) и 5 административных правонарушений по ст.7.11 КоАП РФ (пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения).


Поделиться в социальных сетях: