Распределение артемиевых озер позволит остановить нелегальный вылов этих ценных ракообразных — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 17.04.2017

Распределение артемиевых озер позволит остановить нелегальный вылов этих ценных ракообразных

Для предотвращения браконьерского промысла ценного вида водных биоресурсов – артемии – будет составлена карта водоемов, пригодных для ее обитания, и сформированы рыбопромысловые участки, которые по итогам торгов распределят между пользователями. Такая мера, как ожидается, даст стимул развитию легального промысла, а в дальнейшем – и товарного выращивания.

Организацию добычи ценного рачка обсудили на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, которое состоялось в режиме видеоконференции с регионами 13 апреля. Так, на территории России артемию можно добыть в ряде сибирских регионов и в Азово-Черноморском бассейне. Объем рекомендованного вылова в 2017 году составляет свыше 2 тыс. тонн. Из них в Алтайском крае – 1,4 тыс. тонн, в Курганской области – 341 тонну, Омской области – 195 тонн, Республике Крым – 186 тонн, Новосибирской области – 111 тонн, Тюменской области 26,94 тонны, Челябинской области – 17 тонн, Республике Тыва – 0,95 тонн.

Артемия относится к классу ракообразных и живет в соленых озерах, как правило, являясь единственным обитателем водоемов, так как другие организмы не выживают в столь высокой концентрации соли. Зимует она в виде цист, которые обладают высокой устойчивостью к условиям окружающей среды. Это свойство, а также способность образовывать промысловые скопления, делают ее привлекательной для заготовителей. Химический состав артемии характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. Особенную ценность и биологическую значимость имеют цисты рачка как богатый источник нуклеиновых кислот. Артемии признаны лучшим стартовым кормом для личинок рыб и ракообразных. Корма из цист используют при культивировании 85% морских организмов. Именно растущий коммерческий интерес к цистам рачка актуализировал вопросы контроля за ее изъятием и охраны среды обитания.

Во время совещания рассмотрели четыре важных вопроса, связанные с организацией промысла артемии. Первый блок касается добычи рачка в акваториях Крымского полуострова. Так, артемия в этом бассейне может добываться в гипергалинных (соленых) озерах Республики Крым и в заливе Сиваш Азовского моря. При этом рост интереса к артемии в этих районах произошел после вхождения Крыма в состав России.

Ситуация с добычей цист вызвала вопросы в связи с тем, что пользователи, получив разрешение, уже стали отчитываться о вылове артемии в заливе Сиваш, хотя промысел в феврале в силу биологических особенностей рачка невозможен. Предполагается, что таким образом будут предприняты попытки легализовать браконьерский вылов артемии в других регионах под видом крымской (ряд владельцев разрешений на вылов в Крыму имеют прописку в других регионах промысла этого вида).

Илья Шестаков подчеркнул необходимость проведения детального анализа ситуации во время выездных проверок и, в случае необходимости, подготовить приказ о приостановке промысла. Руководитель Росрыболовства также поручил курирующему рыбоохрану заместителю и территориальным управлениям организовать серию контрольных совещаний с ветеринарными врачами субъектов, где вылавливают артемию, и сверить выданные разрешения на добычу и ветеринарные сертификаты, чтобы выявить нелегальную добычу и самих нарушителей. «Эта работа должна быть проведена по всем областям», – отметил Илья Шестаков.

Действенным решением борьбы с браконьерским выловом артемии и подобными фактами станет распределение всех озер с артемией по пользователям. Особенно это актуально для Западно-Сибирского бассейна. Южная часть Сибири из-за особенностей климата и рельефа обладает большим количеством мелководных, хорошо прогреваемых, минерализованных водоемов с высокой продуктивностью. Фонд артемиевых водоемов в Западной Сибири весьма значителен и насчитывает около 80 озер. Общая площадь акваторий составляет 1567 кв. км, из них в Алтайском крае 30 озер с площадью 1,18 тыс. кв. км, на порядок меньше в Курганской (125 кв. км), Омской (92 кв. км) и Новосибирской областях (99 кв. км).

«По каждому территориальному управлению, в зоне ответственности которых находятся районы добычи артемии, совместно с наукой и регионами нужно составить реестр озер, сформировать рыбопромысловые участки и в течение полугода провести торги по всем участкам, чтобы браконьерский промысел стал невозможен», – сказал Илья Шестаков. Начальнику Управления организации рыболовства поручено ежемесячно докладывать о ходе этой работы на оперативном совещании в Агентстве.

Вместе с процессом закрепления участков необходимо оптимизировать методику определения и корректировки объемов вылова артемии. В качестве одного из вариантов предлагается создать комиссию по аналогии с комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб, когда принимаются оперативные решения по корректировке объема изъятия, но ответственность за них лежит и на представителях науки, и на региональных властях. Другой вариант, учитывая высокую производительность и жизнестойкость цист, – рассмотреть возможность для пользователей полностью изымать весь объем, к примеру, установив пороговое значение в 80%, и обязательный отчет об изъятии.
Озвученные предложения будут проработаны.

В рамках встречи также обсудили вопрос экономического характера – целесообразность введения ограничений на экспорт сырья артемии, оставив возможность для реализации переработанной продукции. «Вопрос непростой, требует детальной проработки, хотел бы услышать позиции науки, ассоциаций, добытчиков. Если мы закроем экспорт сырья, по нашим оценкам, это может привести к росту внутренней переработки и даст дополнительную капитализацию этого продукта. Вместе с тем, есть мнения, что переработанная продукция будет мало востребована на внешнем рынке», – пояснил руководитель Росрыболовства.

Участники встречи поддержали идею. «Артемия и цисты – незаменимый, универсальный стартовый корм в аквакультуре, сейчас в реализуемой нами программе развития российской аквакультуры ключевое узкое место – это корма, особенно стартовые, мы их покупаем за границей. Получается, мы владеем богатейшим ресурсом, сдаем его за границу сырцом, а потом покупаем экологически чистую нашу же сибирскую артемию», – констатировал заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков.

По итогам обсуждения Илья Шестаков поручил Управлению экономики и инвестиций подготовить предложения в Минсельхоз России по ограничению экспорта сырья артемии. «Минпромторг, например, ввел новые ограничения по сырьевому экспорту, в частности, для развития кожевенной и целлюлозно-бумажной промышленности. Думаю, нам тоже надо это сделать. В процессе рассмотрения вопроса выслушаем мнения ассоциации и производителей», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.


Поделиться в социальных сетях: