Росрыболовство представило проект стратегии искусственного воспроизводства в России до 2030 года — Журнал "Русская рыба"

Экономика 30.05.2018

Росрыболовство представило проект стратегии искусственного воспроизводства в России до 2030 года

Выход государственных рыборазводных заводов на полную мощность – производство более чем 12 млрд экземпляров молоди в год, увеличение выпуска ценных, особо ценных и лососевых видов до 40-50% от всего объема – такие результаты заложены в проекте Стратегии искусственного воспроизводства запасов водных биоресурсов в Российской Федерации до 2030 года. Документ представлен в рамках двухдневной конференции «Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России», которая открылась сегодня в Южно-Сахалинске.

Участники – представители органов исполнительной власти дальневосточных регионов, отраслевой науки, рыбопромышленники и рыбоводы. Для дискуссии Сахалинская область выбрана неслучайно. В регионе расположено большое количество и государственных, и частных рыборазводных предприятий, которые наряду с госучреждениями занимаются выпусками молоди тихоокеанских лососей, пополняя промысловые запасы. Выпуск лососевых на Сахалине составляет около 1 млрд штук молоди в год при общем объеме выпуска по России всех видов в объеме более 9 млрд экземпляров.

Открыл работу конференции заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Оценивая работу отечественного воспроизводственного комплекса водных биоресурсов в течение последних лет, мы пришли к пониманию необходимости детального анализа всей структуры и утверждению общей стратегии искусственного воспроизводства запасов. Первым этапом на этом пути стала реорганизация госучреждений в этой области: создание Главрыбвода и объединение под его управлением всех рыборазводных заводов. В прошлом году мы завершили консолидацию, присоединив дальневосточные регионы. И приступили к разработке стратегии, обсуждая специфику с каждым субъектом Российской Федерации. Конечно, особое внимание мы уделили теме разведения тихоокеанских лососей», – сказал руководитель Росрыболовства в начале выступления.

Глава ведомства подчеркнул, что при долгосрочном планировании необходимо понимать эффективность деятельности государственных рыборазводных заводов. Среди вопросов: как будут работать частные лососевые рыборазводные заводы в условиях меняющейся нормативной базы, где требуется строительство новых мощностей, какие регулирующие меры еще нужно предусмотреть.

«Мы тщательно внутри Агентства отрабатывали стратегию развития государственных заводов и направления развития частного сектора в воспроизводстве, – отметил Илья Шестаков. – В целом, частные заводы необходимы, они позволят, как минимум, сохранить ресурсы. Но мы все же ставим задачу увеличить объем запаса и объем вылова. Вместе с тем к созданию новых ЛРЗ надо подходить четко и правильно, чтобы количество заводов не сравнялось с количеством рыбопромысловых участков и рек.

Руководитель Росрыболовства предложил обсудить и опыт других стран, чтобы потом учесть его в стратегии. «Считаю важным проанализировать ошибки, которые допускали наши коллеги. Например, были сильные колебания в подходах заводской кеты в Японии, с чем это связано? Кроме того, есть исследования, как влияет заводские популяции на дикие стада. Необходимо вовремя понять, что происходит, чтобы не нарушить экосистему искусственным воспроизводством», – подчеркнул глава Агентства.

Проект Стратегии развития искусственного воспроизводства в Российской Федерации на период до 2030 года представил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Целью стратегии является формирование условий для устойчивого сохранения и восстановления запасов водных биоресурсов методами искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации. В числе задач стратегии – техническое перевооружение и модернизация действующих рыборазводных заводов и строительство новых современных производственных мощностей; совершенствование законодательства о сохранении водных биоресурсов; обеспечение максимальной выживаемости молоди объектов искусственного воспроизводства; расширение перечня видов водных биоресурсов, являющихся объектами искусственного воспроизводства; увеличение объемов искусственного воспроизводства ценных видов водных биоресурсов; достижение максимально полного использования производственных мощностей государственных рыборазводных заводов.

Отдельно сформулированы задачи по воспроизводству лососевых: это увеличение доли промыслового возврата, перевод регулирования деятельности частных рыбоводных заводов с воспроизводства на пастбищную товарную аквакультуру, более активное участие государственных рыбоводных заводов в компенсационных мероприятиях, увеличение производственных мощностей ЛРЗ и обеспечение максимально полной загрузки государственных мощностей, а также расширение списка воспроизводимых видов лососей на государственных мощностях и увеличение выпуска социально значимых видов.

Сегодня в системе Главрыбвода работает 101 рыбоводный завод, суммарная проектная мощность превышает 12 млрд штук молоди в год. По проведенным оценкам, 34% мощностей сегодня не используется. В России в рамках мероприятий искусственного воспроизводства выпускается более 9 млрд штук молоди (в том числе в рамках госзадания, компенсации ущерба и за счет собственных средств предприятий). Из них 80% приходится на карповые, окуневые, щуковые (нерестово-вырастные хозяйства), 11% – лососевые, 7% – сиговые. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне заводы выпускают практически только лососевые, здесь не используется более 44% государственных ЛРЗ.

В результате реализации к 2030 году объем выпуска увеличится в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года, участие государственных учреждений в компенсационных мероприятиях вырастет с 25% до 50%. «Планируем выйти на использование 100% мощностей государственных заводов, в ряде регионов еще нарастить выпуск, как за счет строительства новых заводов, так и путем модернизации существующих. Госзаводы будут ориентироваться в большей степени на социально значимые виды водных биоресурсов. Воспроизводиться должны виды не только для обеспечения промысла, но и для любительского, и традиционного рыболовства. Надеемся, что в результате удастся вывести ряд редких видов из Красной книги, а по некоторым другим водным биоресурсом, разрешенным сегодня только для любительской и спортивной рыбалки, открыть промышленный лов», – подытожил выступление Василий Соколов.

По итогам обсуждения Илья Шестаков поручил доработать проект стратегии, четко прописать специализацию государственных заводов и представить обновленную редакцию к концу июля для рассмотрения на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов.


Поделиться в социальных сетях: