Специалисты заселили в Обь 3,5 млн штук мальков чира для восстановления популяции сиговых — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 21.06.2018

Специалисты заселили в Обь 3,5 млн штук мальков чира для восстановления популяции сиговых

Сотрудники Собского завода – единственного предприятия в Арктике, которое занимается воспроизводством ценных и исчезающих сиговых рыб – провели двухдневное зарыбление Оби молодью чира. Первая партия мальков численностью 1,5 млн отправилась в реку в первый день. Во второй день специалисты выпустили еще 2 млн особей, передает ТАСС со ссылкой на директора Собского завода Данила Эльтекова.

Как отметил Эльтеков, заселенная в Обь жизнестойкая молодь увеличит популяцию, которая придет на нерест. Мальков выпустили в рамках компенсационных мероприятий для компаний Новатэк-Таркосаленефтегаз и Газпромнефть-Ямал.

Место для новоселов определяет ямальское отделение Росрыболовства. Второй год подряд новым домом для мальков стал участок Оби в районе города Лабытнанги. По словам директора Собского завода, сотрудники предприятия в дальнейшем предлагают зарыблять реку Собь. Это аргументировано тем, что водоем находится ближе к заводу и является нерестилищем выращиваемых рыб.

Примечательно, что ресурсы первого в Арктике рыбоводного завода будут использовать для реализации программы по развитию аквакультуры на Ямале до 2025 года. 95% маточного материала собираются приобрести на Собском заводе, сообщил Данил Эльтеков.

 


Поделиться в социальных сетях: