Более десятка видов рыб в Казахстане находятся на грани попадания в Красную книгу — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 06.03.2017

Более десятка видов рыб в Казахстане находятся на грани попадания в Красную книгу

В Казахстане 15 видов водных биоресурсов находятся на грани исчезновения. Количество рыбных питомников в стране с 70-х годов сократилось почти в 5 раз. Если раньше рыбу разводили на 47 предприятиях, то сегодня из них действует меньше 10.

Вместо того, чтобы бережно относиться к водным биоресурсам, рыбаки, наоборот, продолжают уничтожать оставшуюся рыбу. Не так давно в сети появилось видео, на котором мужчины вытаскивают сомов из зимовальных ям. Рыба, сорвавшаяся с острых крючков, получила рваные раны. Браконьеры всеми возможными способами демонстрируют недобросовестное отношение к водным биоресурсам: в водоемах они расставляют сети таким образом, что даже самая мелкая рыба не может из них выбраться.

По словам ихтиолога Геннадия Дукравеца, из 156 видов рыб, которые есть в Казахстане, 18 уже занесены в Красную книгу, еще 15 видов «стучатся» в нее. Например, каспийский и аральский лосось, аральский и туркестанский усач.

Решением этой проблемы является не только охрана рыбы, но и возрождение в регионах Казахстана рыбоводства, поскольку объемы естественного воспроизводства становятся все меньше. Однако организация рыбоводных хозяйств сильно осложняется отсутствием необходимой нормативно-правовой базы.

Как прокомментировал депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Берик Оспанов, на законодательном уровне понятие «рыбное хозяйство» даже не определено, а значит, нет норм с его функционированием.

На данный момент по-прежнему в приоритете остается нажива, в то время как популяция казахстанских рыб стремительно сокращается.


Поделиться в социальных сетях: