Необычного моллюска, меняющего цвет, назвали в честь музыканта Дэвида Боуи — Журнал "Русская рыба"

Персона 06.03.2017

Необычного моллюска, меняющего цвет, назвали в честь музыканта Дэвида Боуи

На побережье Гаваны испанские исследователи нашли новый вид моллюска. Он способен менять окраску, подобно хамелеону, что парадоксально для морских беспозвоночных. Если моллюска не тревожить, он примеряет на себя привычный прозрачно-белый цвет. Но при малейшем воздействии на него, например, при перенесении с одного места на другое, морской обитатель становится сероватым или розовым.

Как оказалось, долгое время моллюск был у всех на виду, но не подвергался исследованиям. Образцы морского беспозвоночного ученые взяли неподалеку от Национального океанариума Кубы. Позже специалисты вычислили место обитания моллюска-хамелеона в Мексиканском заливе и добыли его для изучения из морских глубин.

Проведенные исследования подтвердили гипотезу Хесуса Ортеа из Университета Овьедо и Леопольдо Моро из Службы биоразнообразия правительства Канарских островов о том, что найденное животное является новым видом голожаберного моллюска. Ученые, открывшие его, получили право дать находке название. Они присвоили животному имя выдающегося музыканта Дэвида Боуи, который скончался в прошлом году на семидесятом году жизни. Это имя выбрано неслучайно, поскольку, сохраняя свой уникальный стиль, Дэвид Боуи постоянно перевоплощался в новые образы, за что его называли «хамелеоном». Теперь моллюск зарегистрирован под названием «Jorunna davidbowiei».


Поделиться в социальных сетях: