Из-за чрезмерного вылова в бассейне Карибского моря исчезло около 90% хищной рыбы — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 07.03.2017

Из-за чрезмерного вылова в бассейне Карибского моря исчезло около 90% хищной рыбы

Ученые бьют тревогу: из-за несоблюдения норм вылова из бассейна Карибского моря исчезло около 90% хищной рыбы. Выводы по этому поводу эксперты из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изложили в журнале «Science Advances».

Объектами исследования ученых стали 39 рифов у Кубы, Мексики, Белиза, Флориды и Багамских островов. При сравнении биомассы рыбы у нетронутых рыболовами участков с биомассой рыбы у рифов специалисты пытались определить объем пропавшей рыбы. Результат неутешительный: из-за истощения рыбных запасов почти 90% хищной рыбы исчезло. По словам экспертов, еще совсем недавно множество крупных хищных рыб обитало в коралловых рифах, однако теперь они почти все отсутствуют.

Но экспертам все же удалось найти некоторое число рифов, в которых рыбам не грозит улов. Поэтому спасением многих популяций они считают переселение. Так, автор исследования Кортни Эллен Кокс уверена, что отдельные рифы могут спасти хищных рыб. К примеру, это может быть Колумбийский риф, находящийся неподалеку от Мексики. В среднем он поможет сохранить в 10 раз больше нынешнего уровня хищных рыб.

– Живые акулы привлекают туристов, тысячи людей будут специально путешествовать, чтобы их увидеть. Существует хороший экономический стимул для восстановления и защиты популяции акул, – считает Кокс.


Поделиться в социальных сетях: