Заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев сообщил, что специальное питание для космонавтов находится в разработке. Пока на МКС отправляется рыба от коммерческих производителей, пишут «РИА Новости».
Ранее стало известно, что Санкт-Петербургский научный институт «Гипрорыбфлот» прекратил производство рыбных консервов для космонавтов. Теперь этим займется НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, пояснил директор научно-исследовательского института Виктор Добровольский.
Крайний космический корабль «Союз» доставил космонавтам целый ассортимент консервов: белугу натуральную, белугу заливную, осетра натурального и заливного, сообщил Александр Агуреев. Помимо этого предусмотрены и дополнительные рыбные наборы на основе вкусовых предпочтений космонавтов. Например, в них входит пыжьян, язь и ряпушка.
Чтобы обеспечить безопасность экипажа, с каждым производителем заключают контракт.