Рыбное обозрение 22.05.2019

Эксперты: с 2014 года производство мидий и устриц в России выросло в 17 раз

По словам управляющего партнера Agro and Food communications Ильи Березнюка, российское производство мидий и устриц за пять лет увеличилось в 17 раз – до 1,7 тысяч тонн, пишет журнал «Агроинвестор».

Выращивание двустворчатых моллюсков – перспективное направление, поскольку не требует многомиллиардных вложений, заметил Березнюк. На одну аквакультурную ферму мощностью до 250 тонн мидий уйдет порядка 10-15 млн рублей. Для полного цикла необходимо вложиться в три фермы и плавсредство. Таким образом, общее финансирование составит около 40-50 млн рублей. Первый урожай можно будет собрать через 2,5-3 года.

Старший научный сотрудник Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского (ИМБИ) РАН Оксана Вялова отметила, что большее внимание на рынке уделяется выращиванию устриц из-за повышенного спроса и статуса продукта премиум-сегмента. Хотя производство мидий требует меньших усилий: они просты в культивировании, устойчивы к вирусам и бактериям.

 


Поделиться в социальных сетях: