Рыбные просторы — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 20.06.2016

Рыбные просторы

Воды мурманской реки Средняя, протекающей на Кольском полуострове, пополнились новыми биоресурсами. Около 56 тысяч мальков семги было выпущено в водоем Кольской горно-металлургической компанией (ГМК) вместе со специалистами ФБГУ «Мурманрыбвода», Росрыболовства и Полярного института рыбного хозяйства и океанографии.

Все работы финансировались Кольской ГМК и компенсационный характер негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Мальков семги предоставил Княжегубский рыбоводный завод, где их вырастили из икры рыб, обитающих в реке Кола.

Река Средняя была выбрана для зарыбления по рекомендации экспертов. Ее угодья пока не заселены семгой, и водоем соответствует всем параметрам для развития этого вида рыб. По прогнозам специалистов, подросшая семга уйдет из этой мурманской реки в море и через несколько лет вернется в нее на нерест.

Кстати сказать, для сезонного прохождения сёмги на нерест в Мурманской области на Нижне-Туломской гидроэлектростанции ОАО «ТГК-1» начал работу рыбоход. Его механизм устроен по подобию русла горной реки. С помощью рыбохода семга поднимется вверх по течению реки Тулома на нерест и в конце лета вернется с потомством к морю. Рыбоход функционирует с 1937 года. Он стал первой подобной гидротехнической конструкцией в стране. Для повышения его надежности в следующем году планируется начать комплексную реконструкцию рыбохода.

Также отметим, что ветеринары оценили состояние семги в мурманских водоемах. Исследование более 2 млн экземпляров рыб показало, что все особи здоровы, вспышек заболеваний не выявлено.


Поделиться в социальных сетях: