Специалисты Роспотребнадзора советуют в холодное время года кушать жирную рыбу, орехи, овощи и пить чай с имбирем. Все эти продукты помогут быстро согреться и поддержать иммунитет.
Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, перепады температуры и дефицит солнечного света зимой способствуют снижению иммунитета. В это время года важно насыщать организм «полезными» жирами и углеводами, которые можно найти в жирной рыбе, например, в скумбрии, морской форели, сельди, тунце, палтусе и т.д. Все они богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся (консервированные, свежие или замороженные).
Регулярное употребление рыбы жирных сортов очень полезно для здоровья человека. Ученые рассчитали максимальное безвредное количество жирной рыбы.
– Мужчины, юноши, мальчики, а также женщины в постменопаузе могут съедать без вреда для здоровья до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция – 140 г рыбы), – считают представители британского агентства FSA (Food Standard Agency). – Рекомендовано съедать рыбу два раза в неделю, один раз из которых – рыбу жирных сортов.
Не менее важно употреблять в пищу растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок), свежую зелень и фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки), орехи.