Челябинские рыбодобывающие компании объединяются для работы с ретейлом — Журнал "Русская рыба"

Рыбопереработка 17.03.2017

Челябинские рыбодобывающие компании объединяются для работы с ретейлом

Около 20 рыбохозяйственных предприятий Челябинской области объединятся, чтобы наладить реализацию охлажденной рыбы в торговых сетях и учреждениях социальной сферы, сообщает «Российская газета». Рыбопромысловый кластер планируют организовать на базе нового рыбоводческого комплекса закрытого типа.

Основной проблемой во взаимодействии рыбодобывающих компаний с торговыми точками является нерегулярность поставок. Во время путины – с августа по ноябрь – рыбный товар на прилавках есть, а в другие месяцы из-за низкого уровня вылова предприятиям нечего поставлять в супермаркеты. Кроме того, у торговых сетей возникают вопросы относительно качества товара, который быстро портится, плохо упаковывается.

Как прокомментировал ситуацию директор Кыштымского рыбоводческого хозяйства Александр Новиков, работа на рыбоводческих предприятиях зависит от капризов погоды, а сетям нужны гарантии. К тому же сети рассчитываются с поставщиками только после реализации продукции, то есть через 2-2,5 месяца, что приводит к нехватке оборотных средств.

Создание рыбопромыслового кластера во многом решит существующие проблемы. Во-первых, наладятся прямые расчеты с поставщиками. Во-вторых, начинающих предпринимателей поддержат льготными условиями. Например, им будут предоставлять рыбопосадочный материал в обмен на долю выращенной рыбы. Благодаря современному рыбоводческому комплексу, который находится в Еткульском районе, перерабатывать и упаковывать свежую рыбу будут более качественно. К тому же предприятие обеспечит область молодью сиговых.

Создание кластера будет способствовать импортозамещению. На смену норвежской и китайской рыбе, которая сейчас продается в челябинских магазинах, придет местная – высокого качества и с доступным ценником.


Поделиться в социальных сетях: