Из моря на сушу — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 22.06.2016

Из моря на сушу

Международный научный журнал Evolution опубликовал результаты исследования ученых из Австралии, рассмотревших 130 видов рыб, которые адаптированы к перемещениям по суше. В этот список попал американский угорь, обладающий способностью переползать из пруда в пруд, бычок-буйвол, который перемещается из водоема, если в нем понижается концентрация кислорода, илистый прыгун, известный своим земноводным образом жизни.

Повышенный интерес ученых во время изучения рыб привлекло семейство Собачковые, в котором есть виды, способные прыгать по скалам и цепляться за камни, а также существовать на суше во время отливов.

Таким образом, при анализе разных семейств рыб выяснилось, что в 33 из них есть представители, которые могут покидать воду. Это значит, «сухопутные» способности у разных видов рыб появились независимо друг от друга и были переданы современному рыбному поколению по наследству от общего предка. По подсчетам ученых, он жил относительно недавно. Следовательно, известный науке факт выхода первой рыбы на сушу 350 млн лет назад является далеко не единственным в истории.

По словам исследователей, умение рыб передвигаться по суше сформировалось в условиях приливно-отливных зон.


Поделиться в социальных сетях: