Нововведения в отрасли — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 27.06.2016

Нововведения в отрасли

Поправки в закон о рыболовстве, являющийся основным документом отрасли, рассмотрены и приняты Государственной думой во втором и третьем чтениях.

Проект изменений представил председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Владимир Кашин. В обсуждении также приняли участие полномочный представитель Правительства в Государственной думе Александр Синенко и заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Как пояснил руководитель Росрыболовства, «принятие законопроекта позволит рыбакам вести долгосрочное планирование хозяйственной деятельности, будет способствовать развитию прибрежных регионов, а также росту инвестиций в строительство рыбопромысловых судов на российских верфях и объектов рыбопереработки. Поправки, с одной стороны, нацелены на повышение уровня обеспечения населения отечественной рыбной продукцией, с другой – на создание благоприятных условий труда в отрасли».

Внесённые изменения коснутся порядка распределения квот на вылов рыбы и других водных биоресурсов. Увеличится срок закрепления квот по «историческому принципу». Если с 2008 года квоты оставались у владельцев на 10 лет, то сейчас этот срок продлён до 15 лет. Также, в соответствии с поправками, порог освоения водных биоресурсов в течение двух лет подряд повысится с 50% до 70% от объема выделенных квот. Если пользователи на своих судах осваивают менее 70% квот, они будут лишены права на вылов рыбы. Такое решение приведет к увеличению объема добычи водных биоресурсов, поскольку позволит исключить неэффективных пользователей, которые не имеют своего флота.

Проектом закона также предусмотрено привлечение инвестиций в рыбную отрасль. 20% квот будут использоваться в инвестиционных целях, что позволит обновить рыбопромысловый флот, построить новые объекты переработки водных биоресурсов.

Кроме того, поправки направлены на устранение административных барьеров: будет создано единое промысловое пространство и заключен единый договор, закрепляющий доли квоты. На его основе будет осуществляться промышленное и прибрежное рыболовство. Рыбопромышленник сможет самостоятельно выбрать для себя условия промысла – прибрежное или промышленное рыболовство.

Одной из ключевых целей законопроекта является развитие прибрежного рыболовства и береговой переработки с помощью экономического стимула. В частности, при выделении квот для прибрежного рыболовства будет применяться повышающий коэффициент 1,2, а доставку улова прибрежного рыболовства на территорию России планируется осуществлять в живом или охлажденном виде.


Поделиться в социальных сетях: