Потребители 01.06.2017

Смертельно-опасные гибриды ядовитой рыбы фугу все чаще попадаются японским рыбакам

Из-за климатических изменений, повлекших за собой миграцию иглобрюхих фугу из Японского моря в Тихий океан, все чаще рыбакам стали попадаться опасные гибриды этих рыб. Исследования ученых Национального университета рыболовства (Япония) показали, что больше половины изученных ими рыб фугу – опасные гибриды. На рынке их практически не реально отличить от безопасных, поэтому японец, желающий полакомиться деликатесом стоимостью около 315 долларов, рискует отравиться.

Основной причиной мутации называют вынужденное переселение рыб. На пути к Тихому океану фугу скрещиваются с другими представителями семейства и приобретают изменения, опасные для здоровья человека. Основной проблемой для биологов и поваров является идентификация новых видов, ведь во время приготовления важно удалить печень или яичники – органы, содержащие смертельное вещество.

– Даже мелкая ошибка может убить того, кто попробует неправильно приготовленную рыбу, – говорит профессор Хироши Такахаши. – Чтобы избежать смертей из-за неправильно распознанной рыбы, нужно найти новые методы оценки фугу.

Однако, для любителей экзотических блюд биологи уже вывели рыбу фугу без токсинов. Они обратились к правительству Японии, чтобы те ослабили законы и позволили подавать эту рыбу с печенью, которая является самой вкусной частью. Власти пообещали принять решение до конца 2017 года.

 


Поделиться в социальных сетях: