Астраханские рыбоперерабатывающие предприятия получат грант на покупку оборудования — Журнал "Русская рыба"

Рыбопереработка 21.06.2018

Астраханские рыбоперерабатывающие предприятия получат грант на покупку оборудования

Во время заседания областного штаба «Путина-2018» Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, рассказал, что впервые в текущем году рыбодобывающие предприятия области смогут получить грант в размере 1,5 млн рублей на покупку оборудования для переработки рыбы.

Жилкин считает, что значение рыбной отрасли, ее доля в региональной экономике будет высокой только при условии активного развития глубокой переработки. Впервые в этом году региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности запустило систему грантовой поддержки на приобретение оборудования для переработки рыбы. Как отмечает «ТАСС», в 2018 году на такую помощь от государства могут рассчитывать четыре рыбодобывающие компании.

Также на заседании стало известно, что в 2018 году общий рекомендованный объем и квота на добычу рыбы в регионе составили 51,6 тыс. т (осенняя и весенняя путина). Из-за длительного ледостава и раннего половодья рыбодобытчики не смогли в полном объеме освоить планируемую весеннюю квоту, и общий вылов составил около 20 тыс. т. В основном рыбаки добывали щуку, воблу, леща. В сравнении с 2017 году в 2018 повысился до 60 т (в 3 раза) улов судака.

Рыбная отрасль – одна из стратегических в регионе. В этой сфере функционируют более 200 предприятий, из них добычей рыбы занимаются около 60. Рыба продается в свежем и замороженном виде, перерабатывается на консервных предприятиях. Общий объем переработанной рыбной продукции в 2017 году превысил 44,3 тыс. т. Рыбные консервы из Астрахани поставляются во многие регионы России.


Поделиться в социальных сетях: