В результате первого этапа экспедиции сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») удалось установить, что в российские воды постепенно возвращается сардина иваси и скумбрия. Их нынешние объемы сопоставляют с пиковыми подходами этих рыб во времена СССР. За один вылов в ходе исследования результат промысла превышает результативность 1970-х гг. Именно эти годы считаются предыдущим периодом роста запасов данных рыб.
В рамках экспедиции «ТИНРО-Центра» предусмотрено три этапа. Первый – работы в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России на южных участках, второй – работа в открытых водах (в северной части Тихого океана) и, наконец, третий – повторные работы в ИЭЗ России на северных участках. Благодаря такому поэтапному изучению специалисты смогут не только учесть сардину и скумбрию в южной части экономзоны страны и в открытых водах, но и определить направление и мощность миграций сайры на северных участках.
В настоящее время промысел скумбрии и сардины в прикурильских водах ведут 4 среднетоннажных траловых судна. В среднем на судно вылавливают 4 тонны, максимум – 10 тонн. В 2016 году наукой рекомендовано к освоению 50 тыс. тонн сардины иваси и 100 тыс. тонн скумбрии у Южных Курил. Около 15 иностранных судов работают на добыче скумбрии и сардины в открытых водах у границы 200-мильной зоны Японии. Пока самый высокий улов скумбрии был зафиксирован вдоль границы ИЭЗ на северо-восток. Показатель составил 3,5 тонн.
После этой стадии планируется возобновить работы на северных участках ИЭЗ России. Предварительные сравнительные расчеты показывают, что при промысле кошельковым неводом, аналогичным тому, который использовался в 1970-1980-х годах, вылов сардины мог бы достигать 20 тонн на замет (за один заброс невода ). В целом такая результативность соответствует средним показателям работы в этом районе во второй половине 1970-х годов – 11-15 тонн на замет.
Эксперты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра сформировали береговую и морскую группу, а также группу научных наблюдателей для работы на промысловых судах для разработки рекомендаций по ходу промысла пелагических объектов. Для осуществления поисковых работ была организована оперативная передача результатов научно-поисковых работ рыбопромышленным компаниям, а также налажено сотрудничество с судами, ведущими лов скумбрии в ИЭЗ России.