В Дании прошла четвертая встреча по вопросу предотвращения нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана. Участниками стали страны «арктической пятерки» (России, США, Канады, Норвегии и Дании), а также делегации заинтересованных сторон (Республика Корея, Япония, Китай, Исландия) и Евросоюза. От России на встречу прибыли заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов и Второй секретарь Правового департамента МИД России Мария Рязанова.
Собравшиеся обсудили доработанную в межсессионный период версию документа, в котором предусмотрен комплекс мер по предотвращению ННН-промысла в центральной части Арктики. При обнаружении за пределами зон национальной юрисдикции рыбных запасов Россия предложила четкий алгоритм действий. Основой любой деятельности должны стать достоверные научные данные, полученные в рамках совместных или национальных программ. Затем специалисты предлагают поисковый промысел. Полученный объем данных по результатам научных исследований и поискового промысла позволит сделать обоснованные выводы о возможности принятия совместных мер по устойчивому управлению рыболовством и разработке мер регулирования в отношении коммерческого промысла, если такой когда-нибудь будет допустим.
Страны сформулировали новые взаимоприемлемые предложения по многим актуальным частям будущего документа. Но принципиальные разногласия все же остались. Например, мнения разошлись по вопросу о возможности проведений экспериментального промысла без соответствующих научных данных по оценке запаса, а также регулирования режима проведения научных исследований в центральной Арктике.
Следующая встреча по этому вопросу, которая пройдет в Исландии, запланирована на март 2017 года.
Напомним, в связи с подписанием приарктическими государствами 16 июля 2015 года в Норвегии Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в открытых морских районах центральной части Северного Ледовитого океана инициирован переговорный процесс по выработке юридически обязательных договоренностей с участием большего круга государств, заинтересованных в сохранении морских живых ресурсов арктического региона.