14 уголовных правонарушений по браконьерству и незаконной продажей омуля расследуют иркутские правоохранители — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 25.06.2018

14 уголовных правонарушений по браконьерству и незаконной продажей омуля расследуют иркутские правоохранители

Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин рассказал, что в Иркутской области и Бурятии возбуждено 14 уголовных дел по факту незаконной добычи омуля на Байкале.

Результатом проверки прокуратуры стали 30 материалов, направленных в органы предварительного следствия. Сейчас по ним заведены и расследуются 14 уголовных дел, сообщает «ТАСС».

Алексей Калинин уточнил, что уголовные дела были возбуждены по двум статьям, связанным с браконьерством и незаконной продажей омуля: ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных ресурсов» и ст. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

Напомним, что запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале введен 1 октября 2017 года Министерством сельского хозяйства. Исключение сделано для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. По словам занимавшего на тот момент пост министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, мораторий продлится 3 года. За это время возможно удастся восстановить популяцию байкальского омуля.


Поделиться в социальных сетях: