Качество госмониторинга промысла улучшат за счет унифицированного перечня разрешенных орудий лова — Журнал "Русская рыба"

Образование Экономика 27.01.2017

Качество госмониторинга промысла улучшат за счет унифицированного перечня разрешенных орудий лова

Росрыболовство завершает разработку унифицированного справочника (классификатора) орудий добычи (вылова) водных биоресурсов для совершенствования государственного мониторинга водных биоресурсов.

Орудиям добычи будут присвоены коды, применяемых капитанами судов при подаче судовых суточных донесений (ССД).

В частности, принято решение отказаться от использования в отраслевой системе мониторинга (ОСМ) кодов орудий лова, которые не касаются конкретного орудия лова, а присвоены группе или категории «прочие орудия лова». Это позволит повысить качество мониторинга промысла и упростит порядок подачи и обработки ССД.

Ожидается, что к 1 июля 2017 года будут завершены работы по присвоению кодов в отношении всех орудий лова, применяемых судами для добычи водных биоресурсов. Одновременно будет прекращен прием информации о результатах рыболовства в форме ССД с применением кодов «прочие орудия вылова» и кодов, присвоенных группам.

Орудиям лова, не имеющим конкретных кодов, Росрыболовством могут быть присвоены коды по итогам экспертизы, проводимой ФГБНУ «ВНИРО» на предмет их соответствия правилам рыболовства, международным договорам в области рыболовства и другим мерам по сохранению водных биоресурсов.

Актуальный перечень орудий лова и присвоенных им кодов размещен на официальном сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства (ФГБУ «ЦСМС») – http://cfmc.ru, раздел «Справочники».


Поделиться в социальных сетях: