Нарастить производство креветок без вреда для природы можно, если более эффективно использовать фермерские участки, считает Всемирный фонд дикой природы. Такой вывод в организации сделали на основе анализа разведения креветок во Вьетнаме и Таиланде.
Растущий спрос на этот морепродукт вынуждает искать способы усиления его производства. Как считает автор научного исследования Аарон Макневин, самое верное средство – не искать дополнительные участки, а разводить больше креветок на один гектар. Ученые сравнили вьетнамские и тайские предприятия, которые используют природные ресурсы по максимуму, с теми, что работают менее интенсивно. Оказалось, в интенсивных хозяйствах за счет большего числа произведенных креветок расходы на электроэнергию и аренду вышли процентов на 80 меньше, чем у менее эффективных фермеров. Конечно, у процесса интенсификации есть и свои «минусы». Например, повышается риск заболеваемости креветок.
Ученые подсчитали, что за год производят порядка 3,6 миллиона тонн креветок. Если бы каждый из фермеров в Таиланде и Вьетнаме повысил эффективность производства креветок, только в этих странах на расходах сэкономили бы до 110 миллионов долларов.