Всемирный фонд дикой природы советует производить больше креветок на гектар земли — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 28.06.2017

Всемирный фонд дикой природы советует производить больше креветок на гектар земли

Нарастить производство креветок без вреда для природы можно, если более эффективно использовать фермерские участки, считает Всемирный фонд дикой природы. Такой вывод в организации сделали на основе анализа разведения креветок во Вьетнаме и Таиланде.

Растущий спрос на этот морепродукт вынуждает искать способы усиления его производства. Как считает автор научного исследования Аарон Макневин, самое верное средство – не искать дополнительные участки, а разводить больше креветок на один гектар. Ученые сравнили вьетнамские и тайские предприятия, которые используют природные ресурсы по максимуму, с теми, что работают менее интенсивно. Оказалось, в интенсивных хозяйствах за счет большего числа произведенных креветок расходы на электроэнергию и аренду вышли процентов на 80 меньше, чем у менее эффективных фермеров. Конечно, у процесса интенсификации есть и свои «минусы». Например, повышается риск заболеваемости креветок.

Ученые подсчитали, что за год производят порядка 3,6 миллиона тонн креветок. Если бы каждый из фермеров в Таиланде и Вьетнаме повысил эффективность производства креветок, только в этих странах на расходах сэкономили бы до 110 миллионов долларов.


Поделиться в социальных сетях: