Ученые из России и Франции представили миру новые виды морских улиток-«убийц» — Журнал "Русская рыба"

Образование 25.04.2017

Ученые из России и Франции представили миру новые виды морских улиток-«убийц»

Научный мир взбудоражен очередным открытием ученых из Франции и России. Генетики и зоологи обнаружили сразу три новых вида улиток-«убийц», яд которых может стать основой лекарств от диабета и мощных обезболивающих препаратов.

Команда Юрия Кантора из Института проблем экологии и эволюции РАН в Москве открыла такие новые виды как: «Crassispira scala», «Crassispira procera» и «Crassispira aurea». Прежде их относили к одному и тому же виду ядовитых улиток – «Crassispira cerithina». Эти улитки-конусы известны тем, что охотятся на рыб и парализуют их ядом с помощью своего «гарпуна».

Юрий Кантор рассказал, что «Crassispira cerithina» были изучены достаточно хорошо и практически никто не думал проверить их ДНК. Так как основная среда обитания этих моллюсков – территории в Индийском и Тихом океанах, российские и зарубежные генетики задались вопросом: есть ли среди них подвиды или даже «скрытые» новые виды улиток, почти неотличимые от «Crassispira cerithina» внешне, но разные с генетической точки зрения.

Первый же анализ участков ДНК улиток, проживающих в разных концах ареала их обитания, показал, что это как минимум два разных вида – «Crassispira cerithina» и «Crassispira scala». Позже, изучив детально форму и устройство нескольких десятков раковин этих моллюсков, ученые выяснили, что на самом деле видов четыре, и выделили еще «Crassispira procera» и «Crassispira aurea», обитающих на Филиппинах и на Таити.

В научной статье «Journal of Molluscan Studies» была дана цитата российского ученого. Кантор рассказал, что когда токсикологи исследуют яд, им приходится разрушать образец. Но при повторном опыте они могут не найти интересующие их вещества, потому что исследовали не один вид, а, как оказалось, несколько. Но столь объемная работа может быть проделана напрасно, если не будет проведен таксономический анализ.

Совсем недавно генетики рассказали миру, что в яде улиток-«убийц» содержится целый ряд молекул. В настоящее время они используются для разработки сверхбыстрого аналога инсулина, а также новых видов мощных обезболивающих, которые не вызывают привыкание. ДНК этих моллюсков пока не изучена, но известно, что морские улитки используют инсулин подобно «биологическому оружию.

Как сообщает РИА Новости, предполагается, что химический состав ядов различных видов конусных улиток может сильно различаться. Такой факт объясняет разночтения в результатах некоторых экспериментов с этими ядами, которые биологи записывали в последние годы.

Фото: Юрий Кантор


Поделиться в социальных сетях: