Глава Росрыболовства Илья Шестаков: Запрет на вылов омуля вступит в силу в этом году — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 23.03.2017

Глава Росрыболовства Илья Шестаков: Запрет на вылов омуля вступит в силу в этом году

Запрет на промышленный вылов омуля на Байкале вступит в силу уже в 2017 году. Работу по внесению изменений в правила рыболовства, начало подготовки к лососевой путине, а также реализацию ранее принятых решений по противодействию нелегальному промыслу обсудили на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

В начале совещания традиционно были озвучены оперативные данные по ходу промысла в каждом из рыбохозяйственных бассейнов. Заместитель начальника Управления организации рыболовства Росрыболовства Светлана Шкарина отметила, что стабилизация промысловой обстановки на Дальнем Востоке позволила сократить отставание от уровня добычи прошлого года и достичь положительной динамики по ряду объектов промысла. В Дальневосточном бассейне вылов трески вырос почти на 20% – до 23,65 тыс. тонн, сельди на 15% – до 67 тыс. тонн, крабов на 28% – до 9,35 тыс. тонн. В Балтийском море увеличился вылов шпрота на 30% — до 13,64 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне удачно идет хамсовая путина – добыча выросла на 10% – до 27,2 тыс. тонн.

Начальник Управления науки и образования Сергей Голованов доложил о подготовке материалов, обосновывающих ОДУ на 2018 год и корректировках ОДУ на 2017 год, а также внесениях изменений в бассейновые правила рыболовства. Отдельное внимание было уделено правилам рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац отметил, что документ в настоящее время проходит общественное обсуждение и после завершения процедуры внутриведомственного согласования вступит в силу. Таким образом, уже в 2017 году будет введен запрет на промышленный вылов байкальского омуля.

–Необходимо проинформировать рыбопромышленников, чтобы они были готовы к изменениям правил уже в текущем году, – сказал Илья Шестаков, обращаясь к начальнику Ангаро-Байкальского территориального управления Виталию Молокову.

Одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос ресурсного обеспечения отраслевых учебных заведений, подведомственных Росрыболовству, по госпрограмме «Развитие образования». Илья Шестаков отметил, что во время совещания у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, Росрыболовство и другие ведомства озвучили необходимость увеличения финансирования для обеспечения нормативных затрат. Тогда было принято решение дополнительно проработать подход к финансированию отраслевых образовательных учреждений, в связи с этим проект госпрограммы Минобрнауки отправлен на доработку.

Начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский проинформировал о прошедшем совместном рабочем совещании с Федеральной налоговой службой, на котором были озвучены результаты внедрения системы прослеживаемости оборота меховых изделий. Этот опыт планируется использовать при создании системы прослеживаемости продукции из особо ценных и ценных видов рыб. Росрыболовство уже не первый год ведет работу по внедрению маркировки продукции из осетровых. По мнению Росрыболовства, это решение повысит эффективность борьбы с нелегальным оборотом продукции и, соответственно, сделает браконьерский вылов экономически невыгодным. Сейчас проводится доработка нормативной базы механизма.

На первом этапе предлагается маркировать икру лососевых и осетровых видов рыб. «Вопрос распространения системы прослеживаемости на всю продукцию из осетровых – вопрос второго этапа, начинать надо с более простого, и отработать механизм на том, что легче маркировать и отследить», – отметил Илья Шестаков.

Начальник Управления аквакультуры Виктор Ашарин доложил о ходе третьего этапа реорганизация ФГБУ «Главрыбвод». Оптимизация работы всех государственных рыборазводных заводов Росрыболовства началась в прошлом году. На завершающей стадии предполагается присоединение рыборазводных учреждений Дальнего Востока.

Руководитель Росрыболовства поручил в рамках проводимой реорганизации провести ревизию исполнения обязательств на переданных в аренду рыбоводных заводах Сахалинской области в части выполнения ими мероприятий по искусственному воспроизводству.

«В ближайшее время необходимо создать Комиссию, в которую войдут представители центрального аппарата Агентства и Главрыбвода, и провести выездную ревизию на Сахалине, чтобы посмотреть, как исполняются обязательства арендаторами по договорам», – подчеркнул Илья Шестаков.

С конца прошлого года, согласно приказу Минсельхоза от 17 августа 2016 года, вступил в силу новый порядок деятельности комиссий по анадромным видам. Предусмотрено, что не менее двух третей ее членов должны состоять на федеральной государственной службе. Привести составы комиссий в соответствие с новыми требованиями необходимо оперативно, так как скоро в дальневосточных регионах начнется подготовка к лососевой путине-2017. Глава Росрыболовства также поручил руководителям территориальных управлений Дальневосточных регионов, где действуют Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, проанализировать состав и, в случае несоответствия действующему законодательству, дать свои предложения в течение недели.


Поделиться в социальных сетях: