Миллионы икринок пеляди и омуля подготовят для водоемов Иркутской области — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 22.02.2018

Миллионы икринок пеляди и омуля подготовят для водоемов Иркутской области

На Бельском рыбоводном заводе в Черемховском районе Иркутской области готовятся к инвентаризации икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления водоемов региона ценными видами рыб.

Завод располагает производственными мощностями, необходимыми для подращивания и выпуска 21,2 млн штук молоди в год: 180 инкубационных аппаратов и 12 бассейнов для подращивания личинок. Площадь выростных прудов составляет 120 га, из них рабочая площадь – 106 га.

Как сообщили в минсельхозе Иркутской области, по итогам инвентаризации на заводе будет инкубироваться почти 13,4 млн шт. живой (оплодотворенной) икры пеляди и более 2 млн шт. – омуля.

Инвентаризация проводится дважды в год на основании распоряжения Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. В постоянно действующую комиссию по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий (работ) по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов входят представители Ангаро-байкальского территориального управления, Байкальского филиала ФГБУ «Госрыбцентр», Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и минсельхоза Иркутской области.

ООО «Байкальская рыба» специализируется на воспроизводстве различных видов рыб. Инкубация икры и подращивание мальков проводится на базе Бельского и Бурдугузского рыбоводных заводов.

В августе 2017 года в Братское водохранилище было выпущено 150 тыс. штук подрощенной молоди байкальского омуля. В 2018 году зарыбление продолжится, в том числе на других водоемах Иркутской области.


Поделиться в социальных сетях: