На гавайских пляжах собираются запретить солнцезащитный крем, чтобы спасти кораллы — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 09.03.2017

На гавайских пляжах собираются запретить солнцезащитный крем, чтобы спасти кораллы

Любителям позагорать на гавайских пляжах скоро могут запретить использование солнцезащитного крема, пишет журнал Nature. Дело в том, что вещества оксибензон и октиноксат, которые содержатся в креме, попадают в воду и пагубно воздействуют на коралловые рифы.

Гавайский сенат уже разработал законопроект, запрещающий вредные для морской фауны косметические средства. В соответствии с документом, мазаться солнцезащитным кремом смогут только те люди, которым он необходим по медицинским показаниям. Власти серьезно отнеслись к экологической проблеме, поскольку коралловые рифы являются залогом успешного развития туристической индустрии и экономики Гавайев. Законопроектом заинтересовались и другие государства, где кораллы также являются ценностью, – Палау, Британские Виргинские Острова.

Однако предлагаемый сенаторами документ разделил ученых. Одни считают, что запрет на солнцезащитный крем сможет защитить кораллы. Эта позиция основывается на исследовании исполнительного директора американской экологической лаборатории Haereticus Environmental Laboratory Крэйга Доунса. Занимаясь им, специалисты выяснили, что из-за оксибензона и октиноксата маленькие кораллы плохо растут. Они также отметили, что повышенный уровень оксибензона в водах острова Мауи может стать причиной обесцвечивания кораллов.

Другие ученые являются сторонниками того, что вредит кораллам не только солнцезащитный крем, но и климатические аномалии, промысел рыбы и много других факторов. По мнению главы лаборатории коралловых рифов в Саутгемптонском университете Йорга Виденманна, запрет на солнцезащитные кремы не решит других проблем. При этом ученый согласился с тем, что большой поток туристов, пользующихся кремом, может навредить коралловым рифам.

Ассоциация потребителей продуктов здравоохранения собирается опротестовать запрет на косметические средства. Представители организации считают, что для принятия закона недостаточно научных обоснований.


Поделиться в социальных сетях: