В Ханты-Мансийском автономном округе зафиксировали рекордный за 30 лет вылов рыбы — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 20.01.2017

В Ханты-Мансийском автономном округе зафиксировали рекордный за 30 лет вылов рыбы

По данным Нижнеобского территориального управления Росрыболовства за 2016 год, промышленная добыча водных биоресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – достигла максимально-рекордного показателя с 80-х годов и составила 16,7 тыс. тонн. При этом значение превышено по сравнению с данными 2015 года на 34,4% (12,4 тыс.тонн).

Обширные пойменные системы Оби и Иртыша, многочисленные реки, протоки и озера создали благоприятные условия для развития водных биоресурсов в Югре. А сам автономный округ стал один из лидеров по обилию и запасам водных биоресурсов, обитающих в естественных водоемах во внутренних водах Российской Федерации. Немаловажный фактор увеличения вылова – это сопутствующие меры государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса, оказываемые со стороны регионального Правительства.

Отметим, динамика вылова имеет стабильную тенденцию роста. С 2012 по 2016 год показатель вырос в 2 раза – 8,4 тыс. тонн до 16,7 тыс. тонн В водоёмах округа обитает 29 видов рыб, 19 из которых имеют промысловое значение. Среди них есть и ценные: стерлядь, нельма, муксун, пелядь, чир (щокур), сиг-пыжьян, тугун.


Поделиться в социальных сетях: