Особого подорожания красной икры к Новому году не ожидается, а дефицит исключен — Журнал "Русская рыба"

Потребители 20.12.2016

Особого подорожания красной икры к Новому году не ожидается, а дефицит исключен

В преддверии Нового года вероятно повышение цен на красную икру. «Подорожание возможно, но оно носит экономически обоснованный характер», считает замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цыганов. Увеличение стоимости этого деликатеса связанно с сезонностью – праздник, спрос растет.

Чтобы не испортить себе праздник, продукт должен быть качественным. Напомним, согласно результатам исследования, проведенного Роскачеством, больше половины марок икры лососевых рыб имеют различные нарушения, причем некоторые виды красной икры небезопасны для здоровья покупателей. Поэтому, отправляясь за покупкой этого манящего деликатеса, нужно обязательно вооружиться знаниями.

1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из мороженых ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипшимися. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура — от –4 до –6°С.

4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными, — это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») — признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Подробнее узнать, что именно скрывают продавцы лососевой икры, читайте здесь. Выбирайте правильную красную икру, тем более что ее в этом году хватит всей России. Ее производство в стране увеличилось на 20% и к концу года превысит 12 тыс. тонн

 


Поделиться в социальных сетях: