Из-за рекордных выловов лососей ожидается снижение стоимости красной рыбы в России — Журнал "Русская рыба"

Потребители 28.08.2018

Из-за рекордных выловов лососей ожидается снижение стоимости красной рыбы в России

Специалисты Федерального агентства по рыболовству предполагают, что большие объемы добычи красной рыбы спровоцируют снижение цены на деликатесную рыбопродукцию. По словам представителя ведомства, рост объемов производства создает объективные предпосылки для понижательной динамики в разных областях России.

В 2018 году к берегам Камчатки подходят рекордные объемы тихоокеанских лососей,особенно горбуши. На российском Дальнем Востоке уже выловили 470 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 42% выше уровня аналогичного периода 2016 года. Рыбопромышленники Камчатки выловили на 90% больше этого же периода 2016 года – свыше 400 тыс. тонн рыбы. Такие показатели приближаются к рекорду 2009 года, когда было добыто 520 тыс. тонн.

Мониторинг цен по стране показал, что с 13 по 19 августа цена на горбушу в Дальневосточном регионе упала на 20% – до 120 рублей за килограмм, кета подешевела на 5%, до 190 рублей за килограмм, нерка опустилась в стоимости на 1,2%, до 425 рублей за килограмм. Кроме того, снижается цена икры горбуши: в сезон деликатес от крупнейших производителей Камчатского края стоит около 1800 рублей за килограмм.

Как сообщает «ТАСС», большая часть (70%) тихоокеанских лососей поставляется предприятиями Камчатского края на внутренний рынок, остальное (30%) экспортируется. Особое внимание уделяется вопросу перевозок доставки, хранения уловов и транспортировки продукции в регионы потребления. В Приморском крае в настоящее время холодильные мощности загружены на 79,3%. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы обходится около 15,5 рубля за килограмм.


Поделиться в социальных сетях: