Какие рыбные блюда появятся в 2017 году в магазинах и как будут меняться цены на рыбу — Журнал "Русская рыба"

Потребители 27.12.2016

Какие рыбные блюда появятся в 2017 году в магазинах и как будут меняться цены на рыбу

В 2017 году лосось и скумбрию станут готовить по новым рецептам, так что рыбный ассортимент магазинов пополнится вкусными деликатесами. Корреспондент «Российской газеты» выяснил рецептуру новых блюд, разобрался в ценовой политике и побеседовал с экспертами о перспективах рыбной отрасли.

Отечественные производители с нового года станут выпускать риеты из лосося и скумбрии, лососевый террин и крем-пасту из антарктического криля. Разбираемся, что нас ожидает под упаковкой новоиспеченных блюд. Риет – это вид паштета, пришедший к нам из французской кухни. Он отличается крупной текстурой. В его консистенции могут встречаться кусочки рыбы или различные добавки вроде специй, миндаля, чернослива. Террин – это тоже французский продукт, для приготовления которого перемалывают рыбу, добавляют к ней овощи, зелень и все это запекают в специальной форме. Готовое блюдо внешне напоминает хлеб. В магазинах появится и новинка для бутербродов – крем-паста из антарктического криля – мелких креветок.

За расширением линейки отечественной рыбной продукции стоит масштабная и долгая работа производителей, которые отмечают, что это только начало пополнения ассортимента. Многообразие блюд радует, но в то же время волнует вопрос о том, сколько за них придется заплатить. Как рассказала директор торгового дома одной из рыбоперерабатывающих компаний Светлана Федосеева, в декабре уходящего года рыбная продукция не подорожает точно, а в 2017 году все будет зависеть от курса рубля к доллару. Если он останется неизменным, то цены сохранятся на уровне 2016 года.

Зависимость ценовой политики от курса валют объясняется тем, что российские рыбаки нередко продают улов на внешний рынок. В связи с этим отечественные переработчики конкурируют с более обеспеченными производителями из-за рубежа. К тому же, с продажей рыбы в Китай, Японию или Корею проблем не возникает: низкие экспортные пошлины, твердая валюта оплаты.

Отечественное производство падает, поскольку, например, для белорусских производителей доступно сырье на рынках, которые закрыты для переработчиков из России. Получается, что «домашняя» продукция вытесняется с прилавков магазинов.

– Норвежская семга, например, запрещена к ввозу и переработке российскими производителями. Но продукция из нее, произведенная белорусскими компаниями, ввозится к нам абсолютно легально, без нарушения законодательства, – говорит эксперт Светлана Федосеева.

Этот список можно продолжать долго. Как отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, сырье нельзя привозить из Норвегии, а соленую рыбу – можно. Сурими из Прибалтики ввозить нельзя, а крабовые палочки – можно.

Весь вопрос в том, как насытить российский рынок отечественной рыбой. По мнению Сергея Гудкова, необходимо законодательно установить, чтобы каждые три-пять лет 10% от квоты вылова перераспределялись между рыбаками. А эти 10% нужно отдавать тому, кто продал товар не на внешнем, а на внутреннем рынке. Так, через 2-3 цикла рыбаки, продающие в непереработанном виде все за рубеж, останутся без квот.

В настоящее время, как считают эксперты, есть потребность в целевой программе развития рыбной отрасли, которая могла бы способствовать выравниванию конкуренции, обеспечению внутреннего рынка доступными для потребителя и качественными рыбными продуктами, стимулированию рыбаков к реализации улова на внутреннем рынке, развитию аквакультуры как дополнительного источника сырья. Кроме того, необходимо оптимизировать управление рыбной отраслью, чтобы разные сегменты внутри неё были скоординированы в рамках одного ведомства. Сейчас же направления распределены между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством сельского хозяйства. В Рыбном союзе уверены, что целевая программа развития рыбной отрасли даст положительные результаты за 5-7 лет.

Фото: fb.ru


Поделиться в социальных сетях: