Россия предлагает ЕС подключиться к сохранению европейского речного угря — Журнал "Русская рыба"

Экономика 02.05.2017

Россия предлагает ЕС подключиться к сохранению европейского речного угря

Заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и генеральный директор по морским делам и рыболовству Европейской комиссии Жоао Агиаром Машадо обсудили актуальные направления сотрудничества России и Е. Встреча прошла в Еврокомиссии в рамках поездки главы российской делегации Ильи Шестакова на международную выставку SeaFood Global 2017.

Руководитель Росрыболовства отметил, что взаимодействие между Российской Федерацией и Европейским союзом в области рыбного хозяйства осуществляется сейчас достаточно плодотворно как в рамках международных рыбохозяйственных организаций, так и на двусторонней основе.

Ежегодно проходят сессии Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море, также на ежегодной основе делегации обеих сторон принимают активное участие в сессиях российско-литовской, российско-польской Смешанных комиссий по рыбному хозяйству, российско-эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах. Особенную актуальность в рамках сотрудничества России с прибалтийскими странами-членами Евросоюза Литвой и Польшей в последние годы приобрела проблема сохранения европейского речного угря из-за значительного сокращения численности производителей, достигающих мест нереста в Саргассовом море (Атлантический океан).

Для изменения ситуации Еврокомиссией разработана Директива, предусматривающая конкретные шаги по восстановлению запаса угря. В рамках интеграции в общеевропейский процесс Россией разработан национальный план по восстановлению запаса угря. «Вместе с тем, на протяжении ряда лет и до настоящего времени, несмотря на неоднократные обращения в соответствующие структуры Евросоюза, Россия так и не может получить четкие гарантии на получение рыбопосадочного материала угря в связи с введенным запретом на его продажу, что делает невозможным приступить к участию в процессе восстановления его запаса», — констатировал Илья Шестаков.

Для преодоления проблемы Россией совместно с Польшей разработан Трансграничный план управления запасами европейского угря в польско-российской зоне бассейна реки Преголи и Вислинского залива. Им предусмотрено ежегодное зарыбление водоемов рыбопосадочным материалом европейского угря в объемах, пропорциональных площадям акваторий каждой из сторон в Вислинском (Калининградском) заливе: Польская Республика – 44% и Российская Федерация – 56%.

Россия утвердила план в январе 2015 года, однако, аналогичная процедура в рамках ЕС потребовала гораздо большего времени. В частности, в конце 2015 года он был направлен на экспертизу в ИКЕС, где были сделаны ряд непринципиальных замечаний, требующих устранения. В настоящее время польской стороной корректировка плана закончена, проведено согласование с ИКЕС, и план передан в Еврокомиссию для утверждения. Процедура утверждения предусматривает голосование представителями всех стран ЕС, которое должно состояться в мае 2017 года. Кроме того, в настоящее время разработан в части компетенции Российской Стороны проект российско-литовского плана по восстановлению запаса европейского угря в трансграничных водоемах, который был передан недавно Литовской Стороне для инициации данного проекта Литовской Стороной.

«Мы рассчитываем на поддержку обоих планов со стороны Европейской комиссии, чтобы Россия в скором будущем смогла принимать непосредственное участие в восстановлении запаса европейского речного угря», – обратился Илья Шестаков к Жоао Агиару Машадо.

Второй вопрос касался сотрудничества в области сохранения и восстановления запаса атлантического лосося, мигрирующего через зоны прибрежных государств на нерест в реки России и Финляндии. Дело в том, что состояние запасов лосося российского и финского происхождения в последние годы значительно снижается и необходимо ввести меры ограничения промысла со стороны прибрежных государств. «Считаем необходимым рассмотреть возможность подготовки совместного документа, выражающего обеспокоенность состоянием запасов лосося российского и финского происхождения в связи с продолжающимся перехватывающим промыслом в прибрежных водах Норвегии. Соответствующее заявление мы подписали сегодня с Исландией и рассчитываем на поддержку Евросоюза», – отметил Илья Шестаков.

Генеральный директор по морским делам и рыболовству Европейской комиссии согласился с важностью решения обозначенных задач. Он поинтересовался регулированием промысла атлантического лосося Россией. Руководитель Росрыболовства проинформировал, что в Российской Федерации закрыт промышленный лов, а любительская рыбалка осуществляется по принципу «поймал-отпустил». Представитель Еврокомиссии пообещал еще раз внимательно изучить научные обоснования, представленные Россией для принятия соответствующих мер.

В ходе встречи также был поднят вопрос регулирования промысла в Арктике. Жоао Агиар Машадо задал ряд вопросов, чтобы прояснить позицию России в отношении документа, который подготовлен приарктическими странами по инициативе США в целях предотвращения ННН-промысла. Илья Шестаков сообщил, что если позиция Российской Федерации, как крупнейшего государства в этом регионе будет учтена, то Россия готова двигаться дальше по согласованию текста проекта соглашения. «Шаг за шагом — только так мы можем прийти к компромиссным решениям по ряду принципиальных вопросов», — подчеркнул он.

Завершая встречу, Илья Шестаков пригласил Жоао Агиара Машадо и делегацию Европейской комиссии принять участие в Первом Русском рыбном форуме и Международной выставке рыбной промышленности, морепродуктов и технологий, которые состоятся в период с 14 по 16 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге, при поддержке Федерального агентства по рыболовству. Впервые Россия выступит принимающей стороной для профессионалов мировой рыбной индустрии и смежных отраслей экономики различных государств.

Фото: agrostrana.ru


Поделиться в социальных сетях: