Образование 24.12.2018

Лососевые рыбы могут перестать ориентироваться в пространстве из-за повышения кислотности в Мировом океане

Ученые Вашингтонского университета спрогнозировали лишение обоняния лососевых через 50-100 лет. Это может привести к тому, что рыбы перестанут ориентироваться в пространстве, находить пищу, защищаться от хищников и размножаться, сообщается на сайте университета.

Причиной потери обоняния у лососей может стать повышение уровня кислотности в Мировом океане. Углекислый газ растворяется и концентрируется в воде, меняя химический состав среды обитания рыб. По словам автора исследования Чейза Уильямса, это притупляет у лососевых обонятельные сигналы, отвечающие за жизненно важные функции: определение хищников и поиск пищи.

Исследователи подтвердили свои предположения экспериментально: поместили кижуча в три разных аквариума. В первом содержание углекислого газа было таким, какое есть в Мировом океане сейчас, во втором – концентрацию повысили до отметки, предполагаемой через 50 лет, в третьем создали смоделированные условия через 100 лет. Специалисты ООН считают, что к 2100 году кислотность повысится на 150%.

Спустя две недели в воде, где содержание углекислого газа было превышено в несколько раз, кижуч не замечал присутствие хищников и медленно перемещался. Исследователи отмечают, что страдает не только обоняние, но еще и нервная система рыб. Есть вероятность, что углекислый газ скажется и на способности лососевых размножаться.


Поделиться в социальных сетях: