Ученые: консервированная сайра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — Журнал "Русская рыба"

Потребители 13.02.2017

Ученые: консервированная сайра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Института биофизики (ИБФ) Сибирского отделения РАН (СО РАН) и Сибирского федерального университета (СФУ) занялись исследованием консервированной сайры. Как рассказал ТАСС заместитель директора ИБФ СО РАН Михаил Гладышев, на основе анализа 14 марок продукта ученые выяснили, что эти рыбные консервы являются богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот или витамина F.

Консервированную сайру полезно включить в рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же продукт доступен для покупателя благодаря невысокой цене. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в этих консервах, снижают уровень холестерина и давление, а также уменьшают риск инфаркта и инсульта. Результаты анализа сайры также показали, что уровень содержания тяжелых металлов в рыбе находится в пределах нормы. В мартовском номере журнала «Food and Chemical Toxicology» выйдет статья, которая расскажет о проведенном исследовании.

Как отметила автор проекта, сотрудница ИБФ СО РАН Олеся Анищенко, консервированную сайру изучают пока только в Красноярске. Исследования этой рыбы ведут в Корее и Японии, но там ее изучают в свежем виде.

Проект российских ученых получил поддержку Минобрнауки, Федерального агентства научных организаций, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда и Красноярского краевого фонда науки.


Поделиться в социальных сетях: