Рыбоохрана устанавливает местонахождение атлантического осетра с фотографий рыбаков из соцсетей — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 27.07.2018

Рыбоохрана устанавливает местонахождение атлантического осетра с фотографий рыбаков из соцсетей

После публикации в социальных сетях фотографий новгородских рыбаков с огромным краснокнижным осетром сотрудники регионального отделения Рыбоохраны начали проверку. Рыболовы уверяют, что сразу после фотосъемки выловленной сетями рыбы, выпустили ее на волю.

Экспертам предстоит установить правдивость слов рыбаков, ведь, как предполагают ученые, добычей мужчин стал уникальный атлантический осетр.

– Предварительно, 43-килограммовый осетр был пойман в озере Ильмень бригадой старорусских рыбаков. Опрошенные рыбаки пояснили, что достали рыбу из сетей, сфотографировались с ней на пристани, после чего отпустили в озеро, – уточняют специалисты Новгородский областной отдел госконтроля, надзора и рыбоохраны. – В сданном ими улове осетр не фигурирует. Проверка продолжается. По ее итогам материалы о вылове краснокнижной рыбы могут быть отправлены в Новгородскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Атлантический осетр еще столетие назад встречался на российской Балтике и достигал длины около 3,5 м и веса 320 кг. Нерестились осетры в реке Волхов, по которой они до строительства Волховской ГЭС поднимались в озеро Ильмень. До нынешнего случая этот редкий вид не попадался рыболовам минимум несколько десятков лет. «Интерфакс» пишет, что в 90-х годах XX века в ильменской пойме реки Мста рыбакам попалась почти 27-килограммовая щука и судак весом около 15 кг. Весной 2004 года потомственному рыбаку из поселка Бронница Василию Вихрову посчастливилось там же выловить почти двухметрового сома весом 78 кг.


Поделиться в социальных сетях: