Новосибирские инноваторы запатентуют технологию переработки рыбьих шкур — Журнал "Русская рыба"

Наука 01.06.2018

Новосибирские инноваторы запатентуют технологию переработки рыбьих шкур

Проект выпускников Новосибирского госуниверситета и Новосибирского технологического института Сергея Шлыкова и Галины Грибовской стал основой производства по переработке рыбьих шкур в городе Бердске. Молодые ученые подали документы для получения патентов на применение разработанной ими технологии на территории России.

‒ Шлыков и Грибовская со своим проектом получили грант Фонда содействия инновациям в размере одного миллиона рублей, ‒ сообщает «Российская газета». ‒ Разработка молодых инноваторов позволяла превратить шкуры рыб лососевых пород в прочную, водостойкую и красивую кожу. В описании проекта сказано, что «для получения кожевенного полуфабриката закупается сырье (шкуры рыб) в количестве 33 тысяч штук в год.

Инноваторы предложили использовать экологически безопасную технологию с применением органических дубителей и ферментативных препаратов. Раньше же технологии не обходились без вредного хромового дубителя, который запрещен в Европе. Предложенные российскими экспертами компоненты полностью избавили готовую кожу от запаха рыбы.

Вместо изначально применяемых зарубежных препаратов на производстве в Бердске используются более дешевые российские аналоги. За неделю на предприятия и в новосибирской области перерабатывают от сорока до шестидесяти килограммов сырья. Все это позволяет планировать выход на рынки России и стран дальнего зарубежья.

По фактуре рыбья кожа очень схожа со змеиной. Сумки из кожи питона пользуются большой популярностью у туристов, посещающих Таиланд. Цена на них колеблется от 250-500 долларов. По оценке специалистов, при массовом производстве квадратный дециметр рыбьей кожи выйдет дешевле змеиной в полтора-два раза ‒ в среднем около двух евро.

При комплексном производстве можно в следующие 3-5 лет занять до трех процентов рынка кожи рыб. В ближайший год ‒ выйти на турецкий рынок кожгалантерейных изделий и сувениров, считают представители новосибирской компании.


Поделиться в социальных сетях: