В Японии существует крупнейший в стране производитель черной икры «Japan Caviar», который до сих пор из-за малых объемов производства снабжал своей продукцией лишь местных потребителей и другие фирмы страны. Однако недавно японская черная икра отправилась в один из лучших отелей Гонконга. Событие ознаменовало собой присвоение Японии статуса «экспортер черной икры».
Разведением осетров «Japan Caviar» начала заниматься еще в 1983 году в префектуре Миядзаки на юго-западном японском острове Кюсю. Но продавать черную икру компания решилась лишь спустя 30 лет. Сейчас продукция этого производителя поступает в основном в японские рестораны.
Как рассказал президент компании-производителя «Japan Caviar» Мотоо Сакамото, они уже получили заявки из нескольких стран Юго-Восточной Азии. Но главным ограничением на сегодняшний день является небольшое количество рыбопродукции – в год получают лишь 1 тонну икры.