Эксперты рассказали о рыбных запасах Азово-Черноморского бассейна в зимнюю путину — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 16.02.2017

Эксперты рассказали о рыбных запасах Азово-Черноморского бассейна в зимнюю путину

Специалисты проанализировали состояние рыбы в Азово-Черноморском бассейне во время зимнего промысла. Ученые обратили внимание на качественную структуру популяций водных биоресурсов и собрали данные по уловам на промысловое усилие.

Промысел тюльки в зимнюю путину этого года пришелся на центральную часть Азовского моря. Добычей рыбы занимались шесть российских судов с разноглубинными тралами. В районе промысла крупные скопления тюльки не наблюдались. За час трал вылавливал не более 1,5-3 тонн рыбы. Основную часть зимовальных скоплений, где шла добыча, составляли крупные годовики длиной 45-50 мм и особи размерами 56-70 мм. Ученые отметили, что качественный состав уловов удовлетворительный, а размерно-массовые показатели соответствуют среднемноголетним значениям.

Хамсу у Краснодарского побережья Черного моря ловили в двух районах. Один – у мысов Большой Утриш и Малый Утриш, другой – у мысов Дооб и Идокопас. Протяженность косяков хамсы составила 1500-1800 метров. Рыбу добывали на глубинах от 22 до 50 метров, скопления хамсы были замечены на глубинах от 32 до 40 метров. На первом участке промысел вели два промысловых судна. На втором участке работала основная часть российского рыбопромыслового флота. Косяки хамсы отличались высокой плотностью, уловы за одно траление колебались от 2,3 до 9,6 тонн. Длина добытой хамсы – от 56 до 120 мм, около половины улова составили особи размером 91-105 мм. Средняя масса рыб – 6,5 грамма. У побережья Крыма промысловые скопления хамсы были слабо выражены, вылов рыбы велся периодически.

Ставриду добывали у побережья Крыма конусом с привлечением рыбы на электросвет в акватории мысов Айя и Херсонес. В темное время суток четыре судна занимались промыслом на глубинах от 18 до 61 метра. Уловы ставриды за один подъем вдоль всего промыслового района менялись от 0,5 до 150 кг. Рыба была сконцентрирована в районах мысов Айя, Фиолент и Херсонес на глубинах от 20 до 60 метров. Нагрузки на судно за светоночь составляли 3-4 тонны. Длина выловленной ставриды колебалась в пределах 110-160 мм. Масса рыбы – 14-41 грамм, основная группа включила особей длиной 125-130 мм и массой 23-25 граммов. У побережья Большого Сочи промысел ставриды конусом в зимний период текущего года развития не получил.


Поделиться в социальных сетях: