№4 /сентябрь-октябрь 2021/

Для лосося полезны холода и наука

Одной из особенностей путины стало то, что в локальном плане из-за изменения климата подходы становятся все более нестабильны. Это создает определенные сложности как для властей, так и для рыбопромышленников

Этот год Росрыболовство объявило Годом лосося и организовало серьезное научное сопровождение путины, которая обещает быть очень благоприятной. Уже ясно, что будут превышены показатели соответствующего цикличного 2019 года. Скорее всего, уловы вплотную приблизятся к уровню рекордного 2018 года. Но в то же время, как отмечают специалисты, одной из особенностей данной путины стало то, что в локальном плане из-за изменения климата подходы становятся все более нестабильны. Это создает определенные сложности как для властей, так и для рыбопромышленников.

Весной 2021 года директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин говорил «Русской рыбе», что его ведомство подготовило довольно оптимистичный прогноз на вылов лососевых во время путины для Дальнего Востока — 459 тысяч тонн.  Основным промысловым регионом в лососевую путину 2021, как и последние несколько лет, должен был стать Камчатский край, в водоемах которого к вылову прогнозировалось 359 тысяч тонн тихоокеанских лососей (78% от общего прогноза). В целом, в уловах превалирует гор[1]буша — 70% вылова, кеты — порядка 20%. Хорошие показатели ожидались, в частности, из-за того, что климатологи прогнозировали в этом году в Северной Пацифике приход так называемой «Ла Ниньи» — более холодной погоды, чем обычно. Для научного обеспечения промысла были приняты управленческие решение, которые оказались весьма своевременными — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил создать во ВНИРО Научный штаб лососевой путины, что позволило заметно сократить время на принятие научных рекомендаций для оперативного регулирования добычи рыбы.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что прогноз по выловам будет превышен. Кирилл Колончин рассказал «Русской рыбе», по состоянию на середину августа на Дальнем Востоке добыла 453 тысячи тонн тихоокеанских лососей или 99% от первоначального прогнозируемого объема их вылова.

«Достигнутый уровень является историческим максимумом на отчетную дату. Например, в сверхурожайный 2018 год на третью пятидневку августа было добыто 415, а в цикличный 2019 год — 399 тыс. тонн тихоокеанских лососей, — отметил директор ВНИРО. — В текущем году с опережением прогнозных ожиданий идет промысел горбуши в большинстве промысловых районов Дальнего Востока, например, на Камчатке, в Магаданской области, на востоке Сахалина, на Северных Курилах, в охотоморских районах Хабаровского края. Кроме того, хорошие уловы нерки получены на северо-востоке Камчатки, на Северных Курилах и в Охотском районе Хабаровского края, а кеты и чавычи — на восточной Камчатке».

На основной лососевой «житнице» Камчатки (более 90% общего вылова. — Ред.), как рассказал министр рыбного хозяйства полуострова Андрей Здетоветский, к середине августа уже перешагнули отметку в 400 тысяч тонн. Ранее прогноз был 171 тысяча тонн на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном побережье Камчатки.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии интервью, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/


Поделиться в социальных сетях: