«Красный прилив» у берегов Камчатки — Журнал "Русская рыба"

Экология   №6 /январь-февраль 2021/

«Красный прилив» у берегов Камчатки

«Красный прилив» — это массовое развитие одного или комплекса видов планктонных микроводорослей, или других простейших

В октябре 2020 г. пристальное внимание общественности, СМИ, контролирующих органов и ученого сообщества было приковано к Камчатке в связи с экологическим происшествием — на берегах некоторых бухт полуострова были найдены крупные выбросы беспозвоночных животных и рыб, обитающих в придонном слое.

Текст: Е.В. Лепская, О.Б. Тепнин, И.А Блохин., А.В. Кожевников, А.И. Варкентин

Фото предоставлены ВНИРО

Изначально было выдвинуто множество версий произошедшего, как техногенного, так и природного характера. В результате проведенных масштабных комплексных исследований биогенного фона, планктонной и донной биоты «пострадавших» акваторий ученые Камчатского филиала ВНИРО, как и их коллеги из Национального центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, пришли к выводу, что осенью 2020 г. у юго-восточного и юго-западного берегов Камчатки произошло «вредоносное цветение водорослей», или так называемый «красный прилив».

О явлении «красного прилива» у берегов Камчатского полуострова известно давно. Мониторинг этого явления КамчатНИРО проводит в Авачинской бухте в рамках комплексного экологического мониторинга водоема, на берегах которого проживает большая часть населения полуострова.

«Красный прилив» — это массовое развитие одного или комплекса видов планктонных микроводорослей, или других простейших. В числе этих организмов есть и такие, которые при достижении значительной концентрации окрашивают воду в различные цвета. Например, инфузория Merionecta rubra весной и осенью активно развивается в водах Авачинской бухты и придает акватории багровый оттенок.

«Красный прилив» — понятие довольно широкое и включает также такое явление, как «вредоносное цветение водорослей» (ВЦВ). По мнению биолога Галины Коноваловой, «красные приливы» у восточного побережья Камчатки — явление обыденное и далеко не всегда имеющее вредоносный эффект, оно не привлекает особого внимания, если не сопровождается гибелью рыб, птиц, морских млекопитающих или причинением вреда здоровью людей. У юго-западного берега Камчатки эти явления до 2020 г. не наблюдали, хотя в этой акватории обитают микроводоросли, например, динофлагелляты рода Alexandrium, способные при определенных условиях продуцировать токсины.

Достоверно о появлении именно «вредоносного цветения водорослей» можно судить лишь по документальным источникам. Например, это описание «красного прилива» в акватории между мысами Наварин и Олюторский и последствий отравления мидиями команды судна «Алеут» (Рыбное хозяйство, 1968, № 5). Или последствия вероятного «цветения» видов динофлагеллят рода Alexandrium в Авачинской бухте в августе 1973 г., описанные И.И. Куренковым (Рыбное хозяйство, 1974, № 4). Отметим, что в этом случае сам «виновник цветения» в планктоне найден не был. О его вероятном присутствии в акватории ранее судили по нахождению сакситоксина в мышцах исследованных мидий, которыми отравились жители Петропавловска-Камчатского. Или, например, влияние «красного прилива» на тихоокеанских лососей во время промысла ставными неводами в Олюторском заливе в 2017 г. Сюда же можно отнести и события осени 2020 г.

Над ответом на вопрос, почему микроводоросли начинают вырабатывать токсины, работают ученые многих стран. Есть разные версии.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Экология | 28.01.2021 №6 /январь-февраль 2021/