Курс на столицу Арктики — Журнал "Русская рыба"

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

Курс на столицу Арктики

Для читателей журнала «Русская рыба» врио ректора Мурманского государственного технического университета Светлана Деркач рассказала о романтике высоких широт и специалистах для столицы Арктики

11 января 1950 года в Мурманске появилось первое в мире учебное заведение, готовившее инженеров для работы на судах рыбопромыслового флота. Сегодня легендарная высшая «мореходка» хранит и преумножает славные традиции морского университета.

Специально для читателей журнала «Русская рыба» врио ректора Мурманского государственного технического университета, доктор химических наук, профессор Светлана Деркач рассказала о сотрудничестве с крупными промышленными предприятиями, романтике высоких широт и специалистах для столицы Арктики.

— В 2020 году университету исполнилось 70 лет. Какой путь прошла «мореходка» за эти годы? В чем отличие МГТУ от других вузов Северо-Запада?

— В далеком 1950 году Мурманское высшее мореходное училище (МВМУ) даже не имело своего здания — оно располагалось в помещениях Мурманского среднего мореходного училища (теперь Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева). В день своего создания в составе училища было всего два факультета — судоводительский и судомеханический, а первый набор составил 30 человек. За 70 лет университет сильно изменился и с точки зрения увеличения количества курсантов и студентов, и, конечно, в отношении расширения перечня направлений подготовки. Но, как и 70 лет назад, Мурманский государственный технический университет — морской вуз, который готовит уникальных морских специалистов для работы в высоких арктических широтах. Одно из ведущих подразделений университета — институт «Морская академия» осуществляет подготовку по 4 программам специалитета с соблюдением Международной конвенции о подготовке и дипломировании членов экипажей судов и несении вахты (Конвенция ПДНВ).

В этом, пожалуй, и есть основное отличие от других вузов Северо-Запада РФ. МГТУ — по-прежнему первый и единственный признанный морской университет в Арктической зоне, готовящий таких специалистов.

Насколько востребованы выпускники МГТУ? Соответствует ли подготовка кадров, осуществляемая в университете, современным требованиям?

В чем суть проекта «Перезагрузка МГТУ»?

Какой специалист будет востребован в столице Арктики, на нашей территории опережающего развития в будущем?

Об этом и многом другом читайте в полной версии интервью.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба». Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  

 


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА | 18.11.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/