Ловля на ярус — Журнал "Русская рыба"

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

Ловля на ярус

Ярусный лов — один из самых древних способов добычи рыбы

Ярусный лов — один из самых древних способов добычи рыбы. До начала 20 века, пока тралы не вытеснили эти снасти, русские поморы ловили практически только ярусом. В принципе, этот способ рыбалки довольно-таки прост. Огромная веревка длиной до 5 километров, к которой через каждые полметра привязаны на лесках крючки с наживкой, в качестве приманки — кусочки мойвы или селедки. Снасть забрасывается в море, и через определенное время ее вытаскивают — уже с уловом.

Текст и фото: Сергей Юдков

Как в старину

На Кольском полуострове на ярусную рыбалку можно отправиться из Мурманска. До выхода из Кольского залива идти часа три, если военные не задержат из-за учений. А там лови хоть вокруг острова Кильдин, хоть у берегов полуострова Рыбачий. Другой путь — из Териберки. Там до моря ближе, но до самого поселка еще надо добираться на машине — 80 километров по асфальту и еще 40 по грунтовке.

Териберка в старину была одним из самых богатых поморских поселений. Профессор истории Иван Федорович Ушаков писал, что самым удачным тут был 1882 год. Тогда рыбакам Мурманского берега удалось выловить почти миллион пудов рыбы, по 350 пудов на человека! Но потом трески стало меньше, а когда ее начали черпать тралами — и подавно. Сейчас старинный ярусный лов снова актуален: он позволяет сохранить популяцию рыбы.

В последние годы Териберка превратилась в центр мирового туризма. Желающие увидеть дивные арктические пейзажи поехали сюда тысячами из разных уголков земного шара. Китайцы и вьетнамцы приезжали смотреть на северное сияние, сотни гостей из столиц и российских регионов — на морскую рыбалку.

Сейчас из-за пандемии иностранцев нет совсем, но рыбаки по-прежнему приезжают, чтобы закинуть снасти в холодные воды Баренцева моря и испытать удачу.

Мы идем в море на небольшом рыбацком судне «Веселый ветер». Экипаж — два человека. Сергей Петров — его владелец, он же капитан. Судно купил девять лет назад, оснастил всем необходимым оборудованием, вложил немало денег. На промысел выходит с сыном Павлом. Заправляется топливом, грузит корзины с орудиями лова.

Ярус — древний поморский способ добычи донных видов рыб — трески и пикши. Огромная снасть длиной почти в три-четыре километра, а на ней сотни крючков с наживкой. Обычно териберские рыбаки используют в качестве нее обычную селедку. За ней приходится ездить в Мурманск — в местных магазинах рыбы не купишь. А уже нанизывают сельдь на крючки женщины-работницы в Териберке.

Териберка

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА | 02.12.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/