Трубач зовет — Журнал "Русская рыба"

Потребители

Трубач зовет

Моллюск трубач — один из самых нераспробованных морских деликатесов в России

Если вы еще не распробовали трубача, то многое потеряли. Не в обиду черноморскому рапану будет сказано, трубач на вкус как минимум не хуже. Этот крупный морской моллюск водится у нас на Севере и на Дальнем Востоке. Свое название трубач получил благодаря вытянутой спиральной раковине, которая делает его похожим на духовые музыкальные инструменты. В старые времена из раковин трубачей изготавливали украшения и светильники. Мясо этого моллюска сытное, вкусное и при этом малокалорийное. Его можно просто быстро разморозить на сковороде или в кастрюле, причем некоторые повара даже рекомендуют не доводить до кипения, и полакомиться. Но можно сделать из трубача и более изысканные блюда.

Тушенный в сливках

Сначала нужно замочить кусочки моллюска в сливках на несколько часов. Проще всего положить трубача в глубокую миску, залить сливками и оставить на ночь в холодильнике. Сливки не должны быть жирными, подойдут 10-процентные. На следующий день разогреваем сковороду и обжариваем луковицу в растительном масле, лучше всего в оливковом. Добавляем трубача и заливаем его теми же сливками, в которых он мариновался. Сливок нужно немного, примерно полстакана. Добавляем в блюдо соль и перец по вкусу, а также немного мелко нарезанного укропа и базилика. Тушим 5-7 минут на слабом огне, причем периодически пробуем трубача, чтобы он не стал «резиновым», что происходит с большинством морепродуктов, если их готовить слишком долго. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.

В морском салате

Морепродукты являются превосходной основой для любого салата, и трубач — не исключение. Берем килограмм трубача, его надо отварить за две минуты в минимальном количестве воды, причем бульон выливать не нужно, он еще пригодится. В салат кладем мелко нарубленные яйца (3-4 штуки), пять небольших малосольных огурцов, 2-3 столовые ложки отварного риса и консервированный зеленый горошек. Для приятной остроты и кислинки можно добавить совсем немного ялтинского или крымского красного лука. Затем в салат можно добавить две столовые ложки бульона, который остался от варки трубача. Все это надо перемешать и дать настояться пару часов в холодильнике. Заправляют такой салат уже непосредственно перед употреблением: майонезом, сметаной или оливковым маслом, кому что по вкусу.

С грибами и перцем

Лучший вариант — это, конечно, лесные грибы. Особенно хорошо с трубачом сочетаются молодые белые или лисички. Но если не сезон, то подойдут и шампиньоны. Перец нужен сладкий, болгарский. Грибы надо предварительно чуть-чуть проварить, буквально 3-4 минуты в кипящей воде, после чего обжарить на сковороде в масле вместе с перцем, который нарезается тонкой соломкой. На обжарку уйдет минуты две, после этого убавляем огонь, добавляем на сковородку ложку муки и полстакана молока, все перемешиваем и даем закипеть. Затем настает очередь трубача. Кладем его кусочки аккуратно сверху на это блюдо и ждем минут пять, пока трубач пропитается запахом грибов и перца. Затем снова все перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Подаем горячим.

В кляре

Сначала надо сделать кляр. Для этого берем муку и яйца и смешиваем их до однородной консистенции. Должно получиться жидкое тесто, похожее на то, из которого пекут блины. Можно добавить немного соли, но не переборщите, поскольку в мясе трубача уже содержится соль, равно как и в морской рыбе, креветках и других морепродуктах. Трубача мы между тем размораживаем. Лучше всего переложить его из морозилки в общее отделение холодильника, но можно это сделать и при комнатной температуре. Затем каждый кусочек моллюска надо слегка поперчить или посыпать специями, после чего обмакнуть в кляр и положить на сковороду с кипящим растительным маслом. Готовят трубача не более 2-3 минут, слишком долго варить или жарить этот продукт не рекомендуется.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребители | 20.02.2018