Наиболее перспективное направление сотрудничества – инновационные технологии — Журнал "Русская рыба"

Интервью   №3 /июль-август 2021/

Наиболее перспективное направление сотрудничества – инновационные технологии

О распределении квот, устойчивом управлении рыбными запасами и научном сотрудничестве журналу «Русская рыба» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в Российской Федерации

Еще в 2000 году между Россией и Исландией было подписано соглашение о создании смешанной Исландско-Российской комиссии по рыбному хозяйству. С тех пор уже более 20 лет поддерживаются взаимные интересы обеих стран в области рыболовства. О распределении квот, устойчивом управлении рыбными запасами и научном сотрудничестве рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в Российской Федерации Аурни Тор Сигурдссон.

— Господин Посол, какую роль сыграла за эти годы Комиссия в налаживании связей двух стран в рыбной отрасли? Какие вопросы постоянно на ней обсуждаются с российскими коллегами?

— Прежде всего я хотел бы поблагодарить журнал «Русская рыба» за проявленный интерес к Исландии и исландскому бизнесу в России. Смешанная Исландско-Российская комиссия по рыбному хозяйству была создана в апреле 2000 года в соответствии с соглашением, подписанным между нашими двумя странами. С тех пор проводятся ежегодные встречи либо в Исландии, либо в России. Основной задачей таких встреч является обсуждение вопросов сотрудничества и взаимных интересов в области рыболовства. Эти вопросы очень разные и включают в себя распределение квот, устойчивое управление рыбными запасами, научное сотрудничество и обмен мнениями по вопросам, касающимся рыболовства. На своем последнем совещании Комиссия решила, например, что в этом году должно быть завершено тестирование системы электронного обмена данными по вылову рыболовных судов. Эти ежегодные консультации являются прекрасным примером хорошего двустороннего сотрудничества между Исландией и Россией, и они важны, поскольку обеспечивают стабильность и предсказуемость рыболовных отраслей наших двух стран.

— Насколько эпидемия Covid-19 затронула российско-исландские взаимоотношения в сфере рыбного хозяйства? Как Вы думаете, будут ли какие-нибудь перемены в этих отношениях после окончания пандемии?

— В период пандемии путешествия между Россией и Исландией были весьма ограничены, а возможностей для проведения личных встреч практически не было. Это, конечно, не только исландско-российская проблема, но проблема глобального масштаба. Несмотря на эти обстоятельства, обе страны очень быстро адаптировались к текущим изменениям, перейдя на различные смешанные варианты рабочей среды. Таким образом, даже несмотря на то, что крупные отраслевые мероприятия и выставки, к сожалению, были отложены или отменены, обмен информацией оставался открытым. Например, последнее заседание смешанной Исландско-Российской комиссии по рыбному хозяйству впервые успешно прошло в режиме онлайн. Теперь, когда глобальные ограничения на поездки постепенно ослабляются, наконец-то появляются возможности проведения личных встреч. Я рад, что, например, исландские инновационные компании, работающие в рыболовной отрасли, смогут принять участие в предстоящей IV Международной рыбопромышленной выставке и форуме рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая пройдет в Санкт-Петербурге в июле этого года. Мы также ожидаем, что Министр рыболовства и сельского хозяйства Исландии прибудет в Санкт-Петербург и примет участие в мероприятии, что подчеркивает значение, которое Исландия придает подобным мероприятиям.

— Какое направление для международного сотрудничества в рыбной сфере двух наших стран Вы считаете наиболее перспективным в нынешних условиях?

— Я бы сказал так, что последние несколько лет наиболее перспективным направлением сотрудничества в области двусторонних торговых отношений между нашими странами является сотрудничество в области инновационных технологий и исландских ноу-хау в рыбной отрасли. Исландские бизнесмены предлагают российским партнерам новые современные подходы к дизайну судов, а также высокотехнологичное и высокоэффективное оборудование для лова рыбы, ее переработки непосредственно на борту судов и на рыбоперерабатывающих предприятиях.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии интервью, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Интервью | 05.07.2021 №3 /июль-август 2021/