Новый импульс развития — Журнал "Русская рыба"

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

Новый импульс развития

В Полярном филиале ФГБНУ «ВНИРО» (ПИНРО) запатентована уникальная сортирующая система, а правительство РФ профинансировало строительство нового научно-исследовательского судна

Баланс между эксплуатацией и сохранением ВБР

На сегодняшний день основные морские биологические ресурсы не только достаточно разведаны, но и интенсивно эксплуатируются с высокой долей рентабельности. Благодаря успешному внедрению высоких технологий из области радиоэлектроники, навигации, акустики, судового и машинного строения, химической и текстильной промышленности при конструировании орудий лова такое положение стало возможным. Однако в настоящее время все еще остро стоит вопрос о рациональном пользовании водных биологических ресурсов (ВБР) — сохранении среды их обитания, верной оценки состояния, бережного изъятия и переработки.

Поэтому основная цель исследований Полярного филиала ВНИРО (до 2019 г. — Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М.  Книповича — ПИНРО), в данном случае, заключается в разработке и испытании механизмов и конструкций, которые позволяют улучшить избирательность орудий лова относительно целевых объектов лова, т.е. повысить их селективные качества, а также отработать технологии добычи, снижающие негативное воздействие традиционного промысла на окружающую среду. По результатам этих исследований рыбакам предоставляются рекомендации по техническим мерам регулирования промысла, по изменению конструкций традиционных орудий и внедрению новых технологий лова, что, в конечном счете, позволит более рационально эксплуатировать ВБР.

Именно в ПИНРО была разработана и запатентована сортирующая система «Устройство для снижения прилова камчатского краба тралами для промысла донных рыб».

В ходе испытаний данного варианта сортирующего устройства было выявлено, что наряду с успешным отсевом из улова камчатского краба через устройство выходит много камбаловых видов рыб (морская камбала и камбала-ерш). В тоже время, потери тресковых видов рыб, таких как треска и пикша, остаются незначительными, потому что их поведение в трале отличается от поведения предыдущих. Чтобы уменьшить потери камбаловых видов рыб, было предложено выполнить некоторые изменения в конструкции устройства.

А для уменьшения прилова краба на траловом промысле трески и пикши рекомендуется применение специального сортирующего устройства. Испытания новой конструкции показали свою эффективность. Прилов краба в трале существенно снизился при минимальной потери целевого объекта лова — промысловых рыб.

Для снижения прилова и травматизма маломерных особей краба на ловушечном промысле предлагается применение другого селективного устройства, которое сможет отсеять непромысловых особей краба из улова ловушек до поднятия их на борт судна, то есть в воде, непосредственно в процессе застоя. Подобные устройства применяют в ряде стран, ведущих промышленный лов крабов и других беспозвоночных организмов на своем шельфе.

Полярным филиалом был проведен эксперимент по определению селективности крабовых ловушек, оснащенных специальными сортирующими устройствами — «окнами» выхода для маломерного краба. Эти «окна» изготавливаются из твердого материала и устанавливаются в вырез сетной оболочки ловушки; через них маломерный краб может выйти из ловушки в процессе ее застоя, тем самым освобождая в ней место для облова и удержания более крупных особей краба.

Особое внимание уделяется траловому виду лова, так как он является основным орудием лова рыбаков в Баренцевом и Белом морях. К сожалению, донные траления негативно сказываются на экосистеме. К примеру, промысел трески доступен и другими орудиями лова: ярусами, сетями, ловушками. Однако эти виды лова не столь эффективны и рентабельны по сравнению с траловым. Именно поэтому донный траловый лов остается основным орудием производства для рыбаков при добычи донных и демерсальных видов рыб. Все это заставляет искать способы и методы снижения негативного воздействия донных тралов на морские экосистемы, то есть обеспечить условия рационального пользования водными биологическими ресурсами. В настоящее время ведутся работы по поиску таких технических решений.

Отдельным перспективным направлением остается изучение вопросов применения физических полей и акустических сигналов для управления поведением рыб. Развитие этих технологий позволит в будущем создать высокотехнологичные, экологически чистые орудия лова с максимальной уловистостью и высокой избирательностью целевых объектов. На основе результатов инженерных расчетов и модельных испытаний будут выработаны окончательные предложения для создания трала нового поколения, испытания которого будут проведены в реальных условиях морского промысла.

Использование на практике новых технологий поможет снизить негативное влияние донного тралового промысла на донные экосистемы.

Сотрудничество ученых России и Норвегии

Правительства России и Норвегии всегда придавали огромное значение рыбохозяйственным исследованиям в Баренцевом море. Ведущими научно-исследовательскими институтами, выполняющими большую часть исследований в этом районе Мирового океана, являются Полярный филиал ВНИРО (ПИНРО) в Мурманске и Институт морских исследований в Бергене. Наше научное сотрудничество взяло старт более шестидесяти лет назад.

Совместные усилия ученых стали важным инструментом обеспечения научного обоснования оценки состояния запасов и основой принятия решений Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Полученные в ходе исследований результаты представляются Международному Совету по исследованию моря (ИКЕС), используются для математического моделирования состояния запасов, регулируемых ИКЕС, и выработки рекомендаций по управлению ими.

С 12 по 15 октября этого года состоялась юбилейная 50-я сессия СРНК. Она проходила в формате видеоконференции и была посвящена согласованию объемов вылова совместно управляемых рыбных запасов на 2021 год.

Совместные российско-норвежские съемки играют ключевую роль в оценке наших совместных запасов. В ходе сотрудничества стал проводиться целый ряд таких исследований, многие из которых предполагают взаимный обмен научными сотрудниками для выполнения съемок российскими и норвежскими судами, работающими в водах Баренцева моря. Результаты исследований имеют большое значение, формируя основу для реализации экосистемного подхода к комплексному управлению запасами ВБР в Баренцевом море, ежегодно анализируются Рабочей группой ИКЕС по комплексной оценке Баренцева моря (WGIBAR) и служат основой для выработки научных рекомендаций по запасам, регулируемым СРНК.

Регулярно проводятся тематические научные симпозиумы поочередно в России и в Норвегии, предоставляющие ученым, органам управления и рыбакам двух стран возможность сотрудничества в сфере управления запасами Баренцева моря и смежных вод. В истории российско-норвежского рыбохозяйственного сотрудничества эти симпозиумы создавали условия для углубленного изучения и обсуждения важных вопросов, связанных с изучением экосистем Северной Атлантики, а также конкретных вопросов технического регулирования и управления, связанных с эксплуатацией совместных запасов.

В будущем российско-норвежское сотрудничество, несомненно, будет включать и проведение исследований в Северном Ледовитом океане. Стороны соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана договорились разработать совместную программу мониторинга и исследований. Ученые России и Норвегии принимают участие в различных научных конференциях, касающихся рыбных запасов в центральной части Арктики. На сессии СРНК по рыболовству Россия и Норвегия договорились ежегодно составлять описание обстановки в Северном Ледовитом океане по результатам совместной осенней экосистемной съемки в Баренцевом море.

Оглядываясь назад, на историю российско-норвежского сотрудничества, можно сделать вывод о том, то это один из наиболее успешных примеров научного сотрудничества в Европе и, возможно, в мировом масштабе.

ПИНРО. Эффект от объединения с ВНИРО

На очередном этапе своей истории, в 2018 году ПИНРО стал неотъемлемой частью ВНИРО, филиалом самого крупного в мире научного учреждения. Безусловно, что объединение разрозненных частей всегда дает большие возможности и новый импульс для развития. Сегодня объединенный ВНИРО — это не только единый центр принятия стратегических решений, но и возможность более рационально распределять кадровые и материальные ресурсы, экономить на административных издержках.

В настоящее время ФГБНУ «ВНИРО» функционирует как единый организм. Благодаря этому образовались коллегиальные органы управления с участием руководителей всех филиалов, работают единый Ученый и Диссертационный Совет, единая система контроля и учета финансов, кадров, регистрации имущества, закупок и так далее. Кроме того, наладились прочные деловые взаимоотношения между сотрудниками центрального аппарата ВНИРО и работниками филиалов.

Новый импульс развития исследований в Полярном филиале, без сомнения, связан со строительством нового современного научно-исследовательского судна. Так, несмотря на экономический кризис, впервые за всю постсоветскую историю, руководству Росрыболовства и ученым ВНИРО удалось убедить Правительство РФ в необходимости выделения средств на строительство современных научно-исследовательских судов, одно из которых, как мы ожидаем, должно будет поступить в оперативное управление ПИНРО.

Мы верим, что эти вложения окупятся сторицей. Современное НИС позволит получать более объективную информацию о состоянии водных биоресурсов, а, следовательно, успешнее решать главные задачи рыбохозяйственной науки — обеспечивать многолетнее устойчивое и неистощимое рыболовство в Баренцевом море и сопредельных с ним водах, отстаивать интересы отечественного рыболовства в международных организациях, осуществляющих регулирование эксплуатации совместных биоресурсов в северных морях.

Мы очень надеемся, что все задуманное осуществится и смотрим на будущее всей рыбохозяйственной науки и Полярного филиала с оптимизмом!

Потепление в северо-восточной Атлантике

Потепление вод в Северо-восточной Атлантике, в последние два десятилетия наблюдаемое специалистами Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО», обусловило некоторые изменения северных границ ареалов основных промысловых рыб.

Так, потепление сделало доступной для трески, предпочитающей воды с температурой от 0 до 7 °С, и, как правило, избегающей вод с температурой ниже 0 °С, значительные акватории северных районов Баренцева моря, сопредельных с ним вод Карского моря, а также прилегающей части Северного Ледовитого океана. Пикша, в целом предпочитающая несколько более теплые воды, чем треска, также расширила свой ареал обитания.

Во время своего нагула треска и пикша стали достигать более северных районов Баренцева моря, появляясь значительно севернее границ своего распределения в нормальные по термике периоды.

Можно предположить, что наблюдаемое потепление благоприятно сказалось и на выживаемости промысловых рыб на ранних стадиях развития, пассивно разносимых течениями по широкой акватории моря.

Ожидается, что такие изменения среды обитания положительно отразятся на пополнении и росте биомассы ряда промысловых запасов, особенно запасов атлантического генезиса.

С другой стороны, такое изменение распределения крупных, как правило, половозрелых рыб подразумевает их более протяженные нерестовые миграции и необходимость тратить на них дополнительную энергию, в том числе за счет снижения качества половых продуктов и последующего качества оплодотворенной икры и личинок. Изменяющиеся температурные условия меняют и бентосное сообщество. Эти изменения протекают более медленно, но так или иначе сказываются на всем функционировании экосистемы. Другими словами, следует с большой осторожностью говорить об однозначности положительного эффекта расширения ареала распределения промысловых видов рыб.

При условии своего дальнейшего устойчивого продолжения, климатические изменения потенциально могут привести к определенной перестройке экосистем Баренцева моря и сопредельных с ним вод. Следует учитывать, что водная среда — это система с большой инерцией как абиотических (т.е. протекающих без непосредственного участия живых организмов), так и биотических процессов. Прогноз сроков и масштабов таких изменений не прост.

Вместе с тем можно сказать, что сохранение нынешнего уровня теплосодержания вод создает предпосылки для более активной работы промысловых судов в водах, на все более продолжительный период освобождающихся ото льда. При этом такое увеличение промысловой активности обязательно должно сопровождаться комплексными исследованиями среды, промысловых гидробионтов и экосистемы в целом, что позволит минимизировать ущерб, наносимый биоразнообразию в районах, ранее не затронутых промыслом.

Исследования водорослей на Белом море

В зону ответственности Полярного филиала входит уникальный Соловецкий архипелаг, через акваторию которого проходят пути миграции основных промысловых рыб: сельди, трески, наваги, корюшки. Восточная и Западная Соловецкие Салмы являются местами нагула беломорской сельди, где она образует значительные скопления.

Соловецкий архипелаг является одним из первых районов, изучение которого позволило получить представление о ранее неисследованной альгофлоре Белого моря.

Длительное время в акватории о. Большой Соловецкий отрабатывалась технология плантационного культивирования ламинариевых водорослей. Одновременно изучались возможности организации бимарикультуры — ламинария-мидия. Результаты многочисленных экспериментов подтвердили возможность организации водорослевых хозяйств в условиях Белого моря.

Особое внимание уделяется работам по накоплению сведений о сезонных и многолетних изменениях, происходящих в зарослях промысловых бурых водорослей (ламинариевых и фукусовых) в естественных условиях и при промысловых нагрузках. Изучение этих характеристик позволяет более конкретно решать вопросы регулирования промысла и его прогнозирования.

В настоящее время все направления альгологических исследований отдела Северный Полярного филиала по-прежнему связаны с Соловецкими островами в связи с тем, что в данном районе продолжается ежегодный промысел, мониторинг запасов фукусовых и ламинариевых водорослей проводится на регулярной основе.

Также ведется наблюдение накопления загрязняющих веществ в водорослях, морской воде и грунте. На многолетних стационарных разрезах в районе о. Соловецкий осуществляются наблюдения за сезонным развитием популяций ламинариевых водорослей и воспроизводством фукоидов. Эксперименты в этой области позволили уточнить сроки появления проростков основного промыслового вида — фукуса пузырчатого. Полученные данные используются для разработки рекомендаций по рациональной эксплуатации ресурсов водорослей. Кроме того, проводится инвентаризация донной альгофлоры и выполняются фитоценотические исследования. В ходе инвентаризационных работ 2018–2019 годов во флоре района были выявлены новые виды морских макроводорослей, которые не отмечались ранее. Подтверждено наличие редких видов водорослей, занесенных в Красную книгу РФ.

В подготовке материала участвовали специалисты ПИНРО:
Вячеслав Мухин (руководитель филиала),
Елена Самойлова, Константин Соколов,
Александр Павленко, Сергей Фролов.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА | 16.11.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/