Орден за рыбалку — Журнал "Русская рыба"

75-летие Победы   №2 /май-июнь 2020/

Орден за рыбалку

Озеро Ильмень — одно из крупнейших на северо-западе нашей страны. Полностью обойти и занять все берега Ильменя за годы Великой Отечественной войны фашисты так и не смогли.

Озеро Ильмень — одно из крупнейших на северо-западе нашей страны. Его длина — 45 километров, ширина — 35. Полностью обойти и занять все берега Ильменя за годы Великой Отечественной войны фашисты так и не смогли. Советские войска остановили солдат Вермахта в болотах и на реках Новгородчины.

Текст: Владислав Двоеглазов

Фронт проходил прямо по озеру Ильмень. Один берег, со стороны юго-запада и северо-запада, был занят противником. Другой — небольшой участок в Приильменье, на востоке, — все время оставался под контролем Красной Армии.

Основные рыбопромысловые артели испокон веков располагались в районе города Старая Русса, который был оккупирован уже в августе 1941 года. Севернее города и сегодня находятся рыболовецкие деревни Взвад, Большой Ужин, Коростынь. Тогда, в июле 41-го, мужчины-рыбаки ушли на фронт. При отступлении наши войска часть лодок забрали с собой (на них и переправлялись по воде), остальные были затоплены.

На другом берегу одной из рыболовецких центров считалась деревня Войцы. Она и сегодня находится на одноименном острове. Но сейчас в ней всего восемь постоянных жителей, а летом 1941 года там работала большая промысловая артель. С началом войны и приближением фронта, когда в июле вражеская армия подошла к городу Старая Русса, что на другом берегу озера Ильмень, местных жителей из деревни Войцы эвакуировали. Южную часть острова заминировали.

Мужчин призвали в действующую армию, а в деревне осталось около десяти подростков. Они с детства и сами рыбачили, и выходили со взрослыми в озеро. Промысел знали. Решено было организовать рыболовецкую бригаду. Жили подростки коммуной в одной избе. По воспоминаниям старожилов, рыбакам было от 12 до 17 лет.

«Моему отцу, Николаю Ефимову, в начале войны было всего двенадцать лет, и он не уехал в эвакуацию с семьей, а на всю войну остался на острове Войцы и работал в бригаде, — рассказывает сотрудник областной научной библиотеки Елена Ефимова. — Он вспоминал, что остров часто бомбили. Ведь это была линия фронта. А они, летом на лодках, зимой пешком по льду, выходили в озеро и ловили рыбу».

Еще накануне войны в Войцах построили ледник и цех для сушки снетка. Снеток — это мелкая озерная рыбка отряда корюшкообразных. Ловили подростки и щуку, судака, леща, окуня. Все, что удавалось добыть, отправляли по речке Большая Ниша. И каждая отправка улова превращалась в настоящую спецоперацию. По ночам, летом на лодке, а зимой на подводе по льду, отвозили рыбу в места расположения воинских частей или в госпитали. Во время войны на территории современной Новгородской области были десятки госпиталей. Так и рыбачили парни все годы, пока на соседнем берегу стояли вражеские войска, а кругом шли бои.

Уже после войны всех подростков из военной рыболовецкой артели острова Войцы наградили медалями «Участник трудового фронта», и многие потом всю жизнь работали в промысловых бригадах.

В соседней деревне — Наволок, которая находится уже на «большой земле», во время войны тоже эвакуировались не все жители. И там тоже была сформирована рыболовецкая бригада — женская. По информации «Музея земли Бронницкой», рыбачки ставили сети и на озере Ильмень, и на речке Ниша. Улов отправляли в воинские части, которые стояли в соседних деревнях.

В самом Новгороде через центр города протекает река Волхов. Сегодня новгородцы-любители ловят рыбу прямо в центре города, а в годы войны и рыбачить было некому. Более 40 тысяч человек были эвакуированы в 1941 году. Новгород был оккупирован и находился в руках врага 883 дня. За годы войны фашисты казнили более 15 тысяч новгородцев. Когда Красная Армия в 1944 году вошла в город, в нем оставался всего 51 житель.

Но в это же время новгородские промысловики проявляли себя на разных фронтах Великой Отечественной. В действующих частях Красной армии некоторые становились рыбаками и снабжали рыбой полевые кухни. Такую историю удалось найти в архивах. Газета «Новгородская правда» в 1956 году писала о промысловике Ионе Михееве, который служил в части, оборонявшей Ленинград, и именно за рыбный промысел на линии фронта он получил орден Красной Звезды.

«На переднем крае обороны блокадного Ленинграда бойцы на берегу залива нашли рыбачьи сети. Их оставили, уходя в тыл, местные жители. Доложили командиру. Тот сказал:

— Жаль, рыбаков среди нас нету.

— Разрешите доложить, есть рыбаки! Рядовой Ион Михеев, — козырнул старшина. Позвали Михеева.

— Ты, говорят, рыбак? И чем докажешь?

— У меня медаль «За доблестный труд» в 1938 году получена. Сам всесоюзный староста Калинин вручал. Я вырос на озере Ильмень в селе Взвад, что под Старой Руссой.

Бойцы принесли сети. Нашлась лодка. Михеев подобрал помощников и вышел в море. Щедро снабжал он свежей рыбой фронтовиков, не боясь штормов и обстрелов»…

И даже если убрать пафос советской публицистики, то узнаем, что новгородцам пригождалась мирная профессия. В Финском заливе традиционно промысловики добывали щуку и окуня. И рыбачить в этих местах рыбаки из новгородского Взвада начали еще накануне войны. Известно, что в 1939 и 1940 годах они снаряжали соймы (местные рыболовецкие лодки) и, минуя озеро Ильмень, далее по Волхову, через Ладогу, ходили в Финский залив. Щук тогда ловили весом до 10 килограммов; их возили в Москву на только что созданную Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (позже — ВДНХ). Такой опыт и практика пригодились в годы войны.

Новгород, Шимск, Старую Руссу освободили в 1944 году. Продолжалась война, а на озере Ильмень женщины первыми стали возрождать промысловое рыболовство. Да и после Победы немногие мужчины-рыбаки вернулись домой. И во второй половине 40-х на Новгородчине женские бригады выходили на лов, ставили сети, вялили рыбу на берегу.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

75-летие Победы | 09.06.2020 №2 /май-июнь 2020/