Река Большая: браконьерам вход воспрещен — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана   №4 /сентябрь-октябрь 2020/

Река Большая: браконьерам вход воспрещен

20 лет назад количество компаний, работавших в бассейне Большой, зашкаливало за сотню, за место у реки шла настоящая война

Река Большая — один из самых важных для Камчатки и ее рыбного хозяйства водоемов. Когда-то лососевые запасы реки находились на грани полного истощения. Однако ее удалось спасти благодаря совместным усилиям рыбоохраны и ответственного бизнеса в лице Ассоциации «Река Большая».

Текст: Кирилл Маренин

На Камчатке — более 140 тыс. рек и ручьев. Практически все они имеют рыбохозяйственное значение. Но есть среди них особо значимые, как, например, река Большая, вторая по величине водная артерия полуострова. Ее протяженность вместе с притоками превышает 200 километров. Главное богатство этой реки — чавыча, нерка, горбуша, кижуч, кета. В ней также встречаются голец, хариус, микижа и кунджа. На протяжении многих лет Большая кормит камчатцев (прежде всего жителей Усть-Большерецкого района), дает им работу. Увы, человек не всегда пользовался этим даром природы разумно. Бывали времена, когда реку откровенно грабили, не заботясь о ее будущем.

20 лет назад количество компаний, работавших в бассейне Большой, зашкаливало за сотню. За место у реки шла настоящая война. Водоем был забит сетями. Браконьерство было фактически узаконено. Фирмы-однодневки, умевшие только брать, ничего не созидая, заработали тогда огромные капиталы на красном золоте Камчатки — икре. Ради этого были выпотрошены и выброшены многие тыс.и тонн лосося.

В те времена рыбак планировал будущее только на год. На больший срок гарантий не было. Не угодил местным властям — потерял рыболовный участок. При таком «горизонте планирования» каждый день для бизнеса был как последний.

Все изменил 2008 год. Тогда государство впервые закрепило за рыбаками рыбопромысловые участки на долгосрочный период — 20 лет. Предприятия, с которыми заключили договоры на пользование участками, были выбраны по итогам конкурсов, проведенных Федеральным агентством по рыболовству. В число победителей попали серьезные и ответственные фирмы, которые несмотря ни на что развивали производство и создавали рабочие места на родном берегу.

На этом темное прошлое закончилось, начался подъем отрасли. О результатах долгосрочного закрепления ресурсов говорят цифры. С 2008 года рыбный бизнес Камчатки, обретя долгожданную стабильность, вложил в строительство и модернизацию береговых рыбоперерабатывающих заводов и флота более 45 млрд рублей. В предыдущий четный 2018 год, когда Камчатка взяла рекордные полмиллиона тонн лосося, она переработала больше половины улова — 316 тыс. тонн — силами своего берега. 10–15 лет назад береговые мощности региона могли принять не более трети добытой рыбы, остальное сдавали на суда, подходившие к полуострову со всего Дальнего Востока.

Но самое главное — изменилось отношение к ресурсу. Теперь законопослушные рыбаки, как никогда раньше, заинтересованы в том, чтобы сохранить лососевые запасы. Ведь это их будущее на десятилетия вперед.

Сейчас на этой реке ведут промысел 10 предприятий (в десять с лишним раз меньше, чем до 2008 года). В 2016 году они создали ассоциацию, которую назвали в честь водоема-кормильца — «Река Большая». Одним из первых решений нового союза было помочь рыбоохране. В результате создана группа общественных инспекторов, которые совместно с сотрудниками Северо-Восточного теруправления Росрыболовства (СВТУ) обеспечивают порядок на реке.

В общественные инспекторы принимают и местных, и приезжих. Критерии жесткие. Возраст — от 25 до 35 лет. Люди должны быть готовы к жизни в лесу, вдали от населенных пунктов. Предпочтение отдают охотникам и рыболовам.

С помощью общественников на Большой организовано более десятка наблюдательных пунктов по 3–5 человек в дополнение к постам рыбоохраны. Работа начинается с конца апреля, завершается в начале ноября. Рейды — каждый день. Люди проводят на воде до 17 часов ежесуточно. Они обеспечены лодками, топливом, связью, спецодеждой, продовольствием — практически все за собственный счет ассоциации (каждый год на эти цели выделяется 60–80 млн рублей). У них — свой штаб, который руководит и направляет работу в нужное русло.

«За время нашей работы удалось вдвое сократить браконьерство на реках Большой и Опала», — говорит председатель Ассоциации «Река Большая» Эмиль Шаихов.

Исходя в том числе из этого опыта, Федеральное агентство по рыболовству предлагает больше вовлекать общественность в охрану водных биоресурсов. Уже разработан законопроект, который предусматривает наделение волонтеров, представителей общественных организаций и предприятий функциями инспекторов рыбоохраны.

«На данный момент возможностей рыбоохраны недостаточно для эффективной работы по защите водных биоресурсов, — говорит председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев. — Организация общественного контроля в сфере охраны водных биоресурсов может стать действенным инструментом в борьбе с браконьерством».

2020-й — год крайне тяжелый для рыбной отрасли, как и для всего мира. Она испытывает на себе влияние пандемии по всем фронтам, начиная с кадровых вопросов. Бизнес идет на беспрецедентные меры, чтобы снизить риск.

Исторически сложилось, что во время путины Камчатка зовет рабочую силу из других регионов, потому что своих трудовых резервов ей не хватает. На предприятия, входящие в Ассоциацию «Река Большая», к лету прибыло порядка тыс.и сезонников. В основном студенты и рабочие из Алтайского края и Приморья. Все они прошли 14-дневный карантин в общежитиях, где их обеспечили питанием и всем необходимым. Все эти заботы и расходы легли на работодателя. Однако они оправданны. Не дай бог вирус попадет на завод — вся его работа встанет. А даже неделя простоя — это удар по бизнесу, учитывая скоротечность лососевого промысла.

Но и в таких условиях механизм красной путины продолжает функционировать четко, без сбоев, с заделом на будущее.

«Именно сейчас в период пандемии и экономического кризиса необходимо обеспечить сохранение запасов водных биоресурсов Камчатки, как гарантию экологического и экономического благополучия края, будущих налоговых поступлений и рабочих мест», — уверен Эмиль Шаихов.

Ассоциация «Река Большая» не забывает и о своих добровольных социальных обязательствах перед земляками и помогает им в это трудное для всех время. Так, за ее счет продуктовыми наборами и средствами индивидуальной защиты обеспечены более 500 жителей Усть-Большерецкого района: дети из многодетных семей, люди старшего поколения, инвалиды. Ассоциация закупила для медицинских учреждений края дополнительные аппараты ИВЛ, которые жизненно необходимы для помощи людям, заболевшим коронавирусом.

А еще ассоциация ежегодно помогает в проведении научно-исследовательских работ по учету лососей, дошедших до нерестилищ, и молоди, скатывающейся в океан. Она оплачивает дорогостоящее вертолетное время для специалистов отраслевых НИИ, которым надо попасть в самые отдаленные уголки Камчатки. Это важно для оценки и сохранения лососевых запасов, их использования в будущем.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбоохрана | 29.10.2020 №4 /сентябрь-октябрь 2020/