Речной окунь — Журнал "Русская рыба"

Рыбы наших вод   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

Речной окунь

Яркая окраска, характерный облик и широкое распространение в водоемах делают окуня одним из самых известных подводных обитателей

Наверное, в нашей стране не найдется человека, который бы не знал эту рыбу. Яркая, запоминающаяся окраска, характерный облик и широкое распространение в водоемах делают окуня одним из самых известных подводных обитателей.

Текст: Андрей Яковлев

В России окунь — одна из самых узнаваемых рыб. В любом букваре, в детской литературе, в развивающих играх очень часто визуальным отображением слова «рыба» будет именно речной окунь. Он же, скорее всего, будет и первым трофеем юного начинающего рыболова.

Речной, или обыкновенный окунь (Perca fluviatilis L., 1758) был описан еще Карлом Линнеем, и с 1758 года его научное название не менялось. Он относится к отряду окунеобразных, семейству окуневых. Это семейство в целом объединяет пресноводных рыб за несколькими исключениями — такими как, например, морской судак и перкарины. К окуневым относится и самая редкая рыба Европы — окунь-подкаменщик Romanichthys valsanicola (Dumitrescu, Bănărescu & N. Stoica, 1957).

Окунь имеет сжатое с боков тело, которое покрыто плотной мелкой ктеноидной чешуей. За головой имеется небольшой горб. Верхняя челюсть обычно оканчивается на вертикали середины глаза. Радужная оболочка глаза имеет желтый цвет. Крышечная кость вверху покрыта чешуей, на ней расположен шип (иногда двойной), предкрышка зазубрена. У окуня есть щетинковидные зубы, расположенные рядами на челюстях, сошнике и нёбных костях; клыков у него нет.

Окраска окуня зеленовато-желтая с черными поперечными полосами на боках, число которых может быть от 5 до 9. Цвет брюха белый, иногда часть чешуи на нем имеет оранжевый оттенок. У окуня два спинных плавника, расположенных очень близко друг к другу, при этом первый спинной плавник выше и длиннее второго. Первый спинной плавник серого цвета, состоит целиком из колючих лучей, число которых варьируется от 12 до 16. Начинается он над основанием грудных плавников или немного перед ними, на конце его располагается черное пятно. Второй спинной плавник мягкий, зеленовато-желтый, колючих лучей в нем нет, имеется от 1 до 4 неразветвленных и 12–17 ветвистых лучей. Грудные плавники чаще светло-желтые, остальные плавники желтые, оранжевые или красные.

Цвет речного окуня очень изменчив, в прозрачных водоемах его окраска светлая и контрастная, в торфяных озерах или карьерах темная, практически черная. Характер и степень выраженности полос тоже отличаются: встречаются окуни с неполными полосами, пятнами или даже совсем без них, известны даже экземпляры с горизонтальным расположением полос. Общий фон тела может быть как зеленовато-желтым, так и голубым. Попадаются и хромисты — рыбы ярко-оранжевого цвета (как у золотой рыбки) или с пестрым мозаичным рисунком.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбы наших вод | 16.12.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/