Рыба Могильного озера — Журнал "Русская рыба"

Экология   №1 /март-апрель 2021/

Рыба Могильного озера

Как спасти уникальную треску, обитающую на острове в Баренцевом море

Мурманский бермудский треугольник

Этот остров полон загадок. Кильдин, словно пробка, вылетевшая из узкого горлышка бутылки — Кольского залива. Есть легенды о злой колдунье, которая хотела досадить поморам и заткнуть это горлышко каменным островом, чтоб рыбаки не могли выйти в море и ловить рыбу. Но как-то вот не случилось, и Кильдин сегодня отделен от Большой земли узким проливом.

На востоке острова, не защищенного от штормов, скалы рушатся сильней, многотонные валуны скатываются вниз почти до самого моря. И тут за дело принимаются морские волны. Нерукотворные столбы, стоящие на берегу, поморы называли сундуками или чертовыми камнями.

Тут в старые времена, натолкнувшись на скалы, гибли поморские лодки, в годы войны героические траулеры «Туман» и «Пассат» ушли под воду здесь — у чертовых камней. Подводная лодка К-159 затонула в этих же водах. Такой вот мурманский Бермудский треугольник.

В нескольких километрах к югу находится озеро Могильное. Оно многослойное, пресно-соленое. Озеро имеет статус особо охраняемого объекта федерального значения — его пристально изучают биологи. Соленый, пресный и сероводородный слои удивительным образом не перемешиваются и дают жизнь рыбам и микроорганизмам, которые обычно не живут вместе. И так уже много-много веков.

Страсти из интернета

«Губительный сероводород поднимается с глубины все выше и выше, соленость увеличивается, а пресной воды почти не осталось. Живые организмы вымирают. И вот уже опасность нависла над самым ценным обитателем реликтового озера — кильдинской треской, занесенной в Красную книгу России!».

Такими сообщениями пестрит всемирная сеть. Что это — действительно реальная угроза для Могильного? Ученые сразу трех университетов — Московского государственного, Санкт-Петербургского и Мурманского арктического — два года проводили исследования на острове Кильдин и пришли к выводу: да, озеро серьезно болеет, и человек вряд ли сможет чем-то ему помочь.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Экология | 30.04.2021 №1 /март-апрель 2021/