Семга — рыба, все остальное — плотва! — Журнал "Русская рыба"

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

Семга — рыба, все остальное — плотва!

Так гласит старая поморская пословица

Рыба эта уникальна тем, что появившись из икринки в своей речке, а затем через три-четыре года отправившись нагуливать жирок в северные моря, она обязательно возвращается. И именно в то место, где вылупилась из икринки. Это явление ученые называют хоумингом и объяснить его природу пока толком не могут.

Текст: Сергей Юдков

Это стремление лосося вернуться домой используют рыбоводы. В Мурманской области расположено три завода, где из икры выращивают молодь семги, а затем выпускают ее на волю. В последние годы заполярные рыбоводы активно занимались восполнением запасов красной рыбы в малых реках южной части Кольского полуострова, серьезно пострадавших от браконьерских сетей.

Семга, она же атлантический лосось, — рыба невероятно вкусная и недешевая. Даже в поселках на побережье Баренцева и Белого морей, где ее активно добывают, дешевле 700 рублей за килограмм ее не купить. Конечно, в любом супермаркете России можно купить норвежскую, садковую. Но это уже будет совсем другая рыба — вскормленная на искусственных комбикормах, не идущая ни в какие сравнения с диким атлантическим лососем, нерестящихся каждое лето в речках Кольского полуострова.

Знатоки говорят, что самая вкусная семга в Мурманской области — та, что выловлена в речках Терского берега. Но чтобы купить ее, надо до отдаленных поморских сел лететь на вертолете, автомобильных дорог туда нет.

Серебро заполярных рек

Кольский полуостров омывается двумя морями — Белым с юга и Баренцевым с севера и востока. Интересно, что лосось, рожденный в реках, впадающих в одно море, отличается от выходцев из рек другого моря.

— Бассейн Белого моря по численности атлантического лосося, заходящего на нерест в реки Умбу, Варзугу, Чаваньгу, Чапомы, Поной, намного превышает богатство рек Баренцева моря. Однако по крупности беломорская семга гораздо меньше. В среднем — 3–5 килограммов, — рассказывает начальник отдела по рыбоводству и сохранению водных биологических ресурсов Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Константин Гапоник. — В то же время в реку Кола могут заходить особи по 20 и более килограммов.

Надо сказать, что и это не рекорд. Если верить старинным летописям, в Коле три-четыре века назад ловили лососей весом в 30– 40 и больше кило! Конечно, такие гиганты попадались в сети, а не на крючок. Крупных особей и сегодня порой достают из ловушек на рыбоучетном пункте, расположенном в поселке Магнетиты, в среднем течении реки Кола.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА | 04.12.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/