Спорт или хобби? — Журнал "Русская рыба"

Стиль жизни   №3 /июль-август 2020/

Спорт или хобби?

Разбираемся, чем спортивная рыбалка принципиально отличается от любительского рыболовства

Текст: Александр Сущевский

В первые десятилетия XXI века в России (да и во всем СНГ) ярко обозначилась тенденция к популяризации рыболовного спорта среди широких масс населения. Некоторые коммерческие турниры по популярности мало уступают телевизионным шоу — их смотрят тысячи и тысячи рыболовов-любителей в режиме онлайн. Успешные спортсмены постепенно превратились в экспертов, консультантов, менеджеров, тренеров, гидов — иными словами в лидеров мнений, способных влиять на тенденции рынка и рыболовную моду.

Усложнению и своеобразной кластеризации любительской рыбной ловли способствует и развитие технологий — в современном мире информация о том или ином способе ловли легко преодолевает границы и языковые барьеры: все давно четко расписано, рассчитано, предсказано. Мировые бренды быстро захватывают рынки и адаптируются к покупательскому спросу, предлагая снасти и приманки на все случаи жизни. Складывается несколько парадоксальная ситуация: обычному рыболову-любителю предлагают обзавестись все большим количеством снастей и аксессуаров, не оставляя шансов избежать нарастающей «гонки вооружений». Ведь экипированных и «упакованных» рыбаков все больше, а рыбы… все меньше. И, вроде бы, совсем не остается другого выбора: только спорт, только хардкор!

Философия и логика процесса

Вне всякого сомнения, описанная тенденция на усложнение и систематизацию рыбалки имеет множество положительных сторон. Рыболов-новичок XXI века не должен тратить месяцы и годы на освоение снасти и всех премудростей ловли, подбор приманки, насадки или «рецепта» прикорма: посмотрел пару видеороликов, прочел несколько статей авторитетных авторов, поговорил с продавцом-консультантом в рыболовном магазине — и сэкономил кучу времени и денег. Приобрел все необходимое в одном месте — и можешь отправляться на рыбалку, познавать азы и тонкости этого увлекательного процесса. Главное — с самого начала правильно расставить приоритеты.

При всем внешнем сходстве между рыбалкой-хобби и рыбалкой-спортом между ними гораздо больше различий, чем может показаться не вовлеченному обывателю. Самое главное принципиальное различие состоит в том, какие цели и задачи ставят перед собой любитель и профессиональный спортсмен. Это как извечный спор между философией и логикой. Всем известно, что логика является составной частью философской науки, но многие философские аксиомы явно противоречат постулатам формальной логики.

Продолжая параллель, можно сказать, что любительская рыбалка — это философия общения с водоемом, природой и самим собой, способ отдыха и релаксации, возможность получить удовольствие без оглядки на строгие рамки правил и регламент. Любитель может сменить место, попытать счастья в другое время, на другую снасть. И в конце концов добыть трофей в древнем, исходном понимании, а потом вкусно приготовить пойманную добычу и накормить семью.

Спортсмен ограничен точкой и временем. Спорт — это строгая логика и последовательность действий, умение быстро перестроиться под изменившиеся условия, решить рыболовную задачку, победить бесклевье и, несмотря ни на что, поймать «зачетную» рыбу. Пусть даже совсем маленькую, но идущую в зачет. Ведь в итоговой соревновательной таблице первое и второе места часто отделяет лишь несколько баллов, граммов, миллиметров, секунд. Для спортсмена рыба — соперник, которого не принято употреблять в пищу. Улов традиционно отпускают.

Царь-рыба или три лаврушки?

Повальное увлечение микроджигом (в спиннинге) и общее облегчение снастей (фидер, поплавок) — вероятно, одно из самых негативных веяний, пришедших из спорта в «народную» рыбалку. Стало очень важно «уйти от нуля». Вернуться с рыбалки, не подержав в руках даже одного окуня-недомерка или прозрачную густерулаврушку, считается «не комильфо». Тенденция очень отчетливая и «спортивная» — главное поймать хоть что-то. А это проще всего сделать с тонкими дорогими снастями.

Кстати, нигде в мире микроджиг так не популярен, как на постсоветском пространстве. И здесь сразу понятно: чем больше рыбы мы ловим, тем мельче становятся трофеи. Сказывается и большое количество «наколотой» осторожной рыбы, и общая деградация «запрессованных» популяций. Мало кто станет спорить с тем, что за последние десятилетия большинство видов пойманных рыб значительно уменьшилось. Килограммовая щука-травянка теперь вожделенный трофей для многих рыболовов средней полосы, а уж полукилограммовый окунь — и вовсе большая удача.

Получается, что в погоне за рыболовным счастьем мы сами себя и обворовываем. Совершенные тонкие снасти и псевдо-спортивный подход не привели к поимкам трофеев и увеличению уловов (крупняк клюет на крупную приманку и не каждый день), а скорее наоборот, украли у нас то самое главное, за что мы любили рыбалку — удовольствие от процесса и мечту рано или поздно выудить настоящий трофей. Парадоксально, но заветная царь-рыба стала еще дальше и недоступнее…

Любой опытный спортсмен определенно точно скажет, что повадки крупной и мелкой рыбы одного вида сильно отличаются. И научившись ловить мелкого окуня на микроприманки, вы мало приблизите себя к поимке полноценного трофея, а тем более к целенаправленной и систематической ловле крупной рыбы. Поэтому и растущая, как на дрожжах, мода на легкие и ультралегкие снасти вряд ли приведет вас на правильный рыболовный путь. Здесь как нигде четко работает правило о качестве и количестве.

Следует отметить, что спортсмены в большинстве случаев совершенно не при чем. Они честно и подробно рассказывают, как можно добиться успеха, проводят мастер-классы и записывают обучающие видео. Многие из них честно отмечают, что любителям совершенно не нужны ультрасовременные снасти с заоблачными ценами. Совсем другое дело — менеджеры, создающие образ рыбака-терминатора, под завязку упакованного новинками и гаджетами.

Эстетика процесса

Но не все так печально! Новый век требует новых решений — и они появились. Все большую популярность в социальных сетях (а они являются самой оперативной и массовой площадкой рыболовного общения) приобретает так называемая «эстетическая» рыбалка. Выглядит это так: рыболов предлагает некий отчет общих впечатлений от рыболовного путешествия — фото окружающей природы, описание погоды и особенностей поведения рыбы, заметки о характеристиках снасти и рыболовного обмундирования, опыт применения новых приманок и насадок. Рыбалка становится красивой, возвращается к своим исходным целям и задачам — отдыху, творческому поиску и получению удовольствия на природе.

Здесь следует отметить, что у любителей в этой сфере буквально развязаны руки. Если спортсмен ограничен правилами и требованиями к устройству снасти, то обычный рыболов может проводить практически любые эксперименты по своему усмотрению и творческим способностям. Простой пример: в спиннинге уже много лет запрещено использование отводного поводка и других разнесенных оснасток, тогда как любителей правила рыболовства в этом аспекте никак не ограничивают. Хочешь поставить два поводка на одну снасть при ловле карася? Легко! Так в два раза быстрее можно определить, какую насадку рыба предпочитает именно сегодня. Считаешь, что подвесной крючок на зимней блесне помогает сэкономить на количестве приманок? Правильно делаешь! Пассивный окунь быстрее схватит небольшую обманку, а тебе не придется заморачиваться поиском того самого балансира, который соблазнит полосатого именно здесь и сейчас.

Примеров множество, но очевидно одно: любителям ни в коем случае не следует гнаться за спортивной рыболовной модой и считать, что их способ ловли в чем-то уступает профессиональному подходу. Просто это разные дисциплины, со своими целями и задачами. Никакой конкуренции здесь быть не может, только взаимодополнение и Большая Рыболовная Дружба!


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Стиль жизни | 12.08.2020 №3 /июль-август 2020/